Марс и Венера. Джон Грэй

Как пища влияет на настроение и взаимоотношения

Джон Грэй, семейный психотерапевт и доктор философии в особом представлении не нуждается. Его книги выделяются из толпы многочисленных "супербестселлеров", как сборники небанальных советов и конкретных методик, подкрепленных глубокими знаниями автора в области психологии и медицины. Очередная книга серии "Марс и Венера" весьма необычна: в ней предлагается обратить внимание на еду. Здравомыслящий человек должен понимать, что любая диета рассчитывается индивидуально, ведь у каждого свой личный, а не общественный организм. Все наверняка замечали, что некоторые люди способны невротично поедать на ночь булки в шоколаде, при этом оставаться худыми, а другим достаточно употребить лишний сухарь и потом, трясясь, как Золушка во дворце, с ужасом следить за стрелкой весов. Почему так?

Нередко человек, пройдя двенадцатишаговую программу, успешно избавляется от алкоголизма, наркомании или нездоровых отношений только для того, чтобы обрести новое болезненное пристрастие - к кофе, сигаретам или сахару. Хотя избавление от изначальной проблемы, несомненно, явилось позитивным шагом, эти люди все равно страдают от стресса и упадка сил, связанных с новым пристрастием, - и это будет продолжаться до тех пор, пока химические процессы в мозгу не будут сбалансированы. Эмоциональное исцеление никогда не бывает полным, пока человек не нормализует биохимию мозга при помощи соответствующей диеты и системы упражнений.

Так уж получилось, что у каждого человека свой уникальный биобаланс. В свете этого непонятно, как с помощью некоей диеты можно похудеть навеки. Она не разработана индивидуально, и ваш организм, возможно, будет ей сопротивляться. В книге рассказывается о том, что большинство мужских проблем возникает из-за недостатка гормона допамина, а женских - гормона серотонина. Недостаток этих гормонов творит удивительные вещи. К примеру, такой интересный факт: мальчики после драки часто завязывают дружбу, а девочки нередко становятся врагами на всю жизнь. У мальчиков драка стимулирует подъем допамина, они чувствуют себя преотлично, у девочек же драка или другая стрессовая ситуация вызывает падение серотонина и окситоцина, зато поднимает тот же допамин и тестостерон.

Как стимулировать уровень допамина. В общих чертах дело обстоит так: всякий раз, когда мужчине предоставляется возможность защищать, служить или влиять на ситуацию, стимулируется производство допамина в его мозге. Когда мозг мужчины производит недостаточно допамина, ему приходится включать звук погромче. Ему недостаточно проехаться на машине, - нужно мчаться. Ему недостаточно поставить хорошие запоры на дверь, - нужно купить ружье и регулярно упражняться в стрельбе. Ему недостаточно часок покататься на велосипеде, - необходимо гнать, что есть мочи, не менее четырех часов подряд. Для стимуляции домамина мужчине нужно определенное количество риска, сложных задач, соревнования.

Автор книги предлагает свою программу по снижению веса: диета и упражнения. Возможно, не всем подойдет этот метод, важным является акцент на межполовых и индивидуальных различиях, каждому стоит задуматься над стилем своей жизни. Ведь от поглощаемой еды зависит не только вес. Но и настроение. Способность любить. У мужчин от ежедневного рациона зависит работоспособность - именно от него, а не от мифической выносливости и общего настроя.

Высокая концентрация эндорфинов в мозге вызывает чувство эйфории, усиливает удовольствие, а также подавляет душевную и физическую боль. При пониженном содержании эндорфинов человек испытывает тревогу и сильнее чувствует боль. Человеку хочется сахара, который стимулирует производство серотонина, или жира, который стимулирует производство эндорфинов. Недостаток эндорфинов может вызвать страсть к жирной пище, например к сыру, сметанным соусам, маргарину, сливочному маслу, жареной курице, чипсам, шоколаду и т.д. Поев жирной пищи, человек испытывает удовольствие; настроение улучшается.

Также из книги можно узнать, какие бывают типы телосложений, как разобраться во всех этих гормонах, что такое биохимия мозга, как от нее зависят наши эмоции. Что такое здоровая пища, как рассчитать нужное количество жиров и протеинов. Наконец, что такое, извините, поясной пучок мозга+ и это тоже важно. Современный человек знает о тайнах вселенной гораздо больше, чем о себе любимом, в результате любые изменения в своем поведении или рационе становятся Проблемами мирового масштаба.

Женщинам в наше время очень не хватает романтики, поскольку работа на должностях, стимулирующих производство тестостерона, подавляет их венерианские гормоны. Любовь и все, что с ней связано, способствует синтезу окситоцина и серотонина в организме женщины, вслед за чем в ее мозге поднимается уровень эндорфинов. Для того, чтобы справиться со стрессовой нагрузкой, накапливающейся на работе и в повседневной жизни, женщины обычно обращаются к любовным романам, книгам из серии "селф-хелп", журналам мод и светских сплетен, к пище, дающей ощущение комфорта, и к телевизионным шоу. [+] Но, прежде всего, женщины ищут любви.

Складывается типичный образ женщины-руководителя, этакой Людмилы Прокопьевны из "Служебного романа", не помнящей, чем и как она может любить, если вдруг такая беда нагрянет. Любое препятствие тяжело одолевать без стимулов. Но мало кто задумывается над древней истиной: человек состоит из того, что он ест. И не только в физиологическом смысле.

Всякий раз, когда вы испытываете воодушевление и переходите к более высокому состоянию сознания, ваше тело тоже переходит к более высокому состоянию сознания, ваше тело тоже переходит к более высокому уровню функционирования. Начинается процесс очищения, направленный на поддержание этого более высокого состояния сознания. Иммунная система активизируется и снижает вирусную нагрузку. Миллионы вредных бактерий, паразитов и вирусов гибнут. Кроме того, более активно начинают работать лимфатическая система и печень, - они перерабатывают и выводят из организма накопившиеся токсины.

Вспомните знаменитый "закон подлости школьных каникул", когда вы чувствовали воодушевление перед грядущим отпуском и вдруг заболевали в первый же день. Организм, реагируя на прилив душевных сил со знаком "плюс", начинал бодро самоочищаться, выздоравливать по всем направлениям, и этот процесс ошибочно принимался за болезнь. Еще уместно вспомнить жизнеописание святых: все они, как правило, были больными людьми. Это не означает, что богатырским здоровьем обладают только плохие люди, негативные эмоции точат организм в другом направлении, постепенно угнетая жизненные функции, позитивные - только оздоравливают. Так же оздоравливают сознание книги Джона Грэя, они легко читаются и подходят для любой возрастной категории.