"Быстро, дешево и хорошо — из этих трех вещей нужно всегда выбирать две. Если быстро и дешево, это никогда не будет хорошо. Если это дешево и хорошо, никогда не получится быстро. А если это хорошо и быстро, никогда не выйдет дешево. Но помни: из трех все равно придется всегда выбирать два." (Том Уэйтс)
"Если ваша компания не заинтересована в дизайне, она бессмысленна. Все имеет форму. И если что-то имеет форму, значит, оно имеет смысл. Вы вынуждены создавать дизайн. Но дизайн – это не только форма. Дизайн – это также функциональность, себестоимость, стиль жизни и ее продолжительность." (Кьелл Нордстрем и Йонас Риддерстрале)
"Главное для дизайнера — создавать такие вещи, которые радуют его самого, чтобы работа приносила удовлетворение, а сотрудничество с заказчиком — удовольствие. Нужно понять, что хочет заказчик, и соединить это со своими желаниями и возможностями. Чтобы создать что-то выдающееся, нужен энтузиазм обоих." (Хорхе Пенси)

Неординарные рецепты для компании

1. НЕАПОЛИТАНСКАЯ ПИЦЦА

Тесто: 200 г муки, 2 столовые ложки растительного масла, 0.5 стакана теплого молока, 15 г дрожжей. Начинка: 200 г сыра, 500 г очищенных, разрезанных на толстые ломтики помидоров, 5 сарделек, 1-2 столовые ложки растительного масла. Замесить дрожжевое тесто, оставить на час, чтобы оно подошло, еще раз перемешать и выложить в форму для выпекания. Форма должна быть достаточно высокой, так как пицца во время запекания поднимается. Тесто смазать маслом, посыпать мелко нарубленным или потертым сыром, положить сверху слой помидоров. Сардельки разрезать вдоль и уложить в виде решетки сверху, добавить соль, красный или черный молотый перец, сбрызнуть оставшимся маслом. Выпекать в духовом шкафу в течении 20-30 минут на среднем жару. Вынув из духовки, сейчас же подать к столу.

2. ПИЦЦА С КОЛБАСОЙ

Приготовление теста описано в предыдущем рецепте. 200 г сыра, 150 г мелко нарезанной колбасы выложить на тесто, сверху выложить толстый слой помидоров, посолить, поперчить, приправить майораном, сбрызнуть растительным маслом.

3. ПИЦЦА С ГРИБАМИ

200 г шампиньонов нарезать тонкими дольками, выложить на тесто (см. рецепт выше), добавить 100 г шпика, нарезанного кубиками. Затем взбить 2-3 яйца, прибавить 0.5 стакана воды, 1 столовую ложку лимонного сока, посолить, поперчить, добавить 2 столовые ложки нарубленной петрушки, все перемешать и вылить на грибы.

4. КАВКАЗСКИЙ ШАШЛЫК

500 г нежной баранины, соль, перец, лук, нарезанный кольцами, 2 дольки чеснока, растительное масло, 200 г помидоров, 200 г шпика, зелень петрушки, зеленый лук. Баранину нарезать на куски длиной 2 см и толщиной 1 см, слегка отбить и положить ненадолго в маринад, приготовленный из растительного масла, лука, перца, соли и измельченного чеснока. Насадить на вертел, чередуя ломтики мяса, помидоров, шпика и лука.

5. ЕЛЕБРОАД - СУП ИЗ ПИВА

1 бутылка светлого пива, 1 бутылка темного пива, корочка лимона или имбирь, 1-2 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки муки, 1 яйцо, 1 яичный желток и немного молока. В пиво положить корку лимона и довести до кипения. 1 столовую ложку муки развести в холодном молоке и добавить в суп. Приправить сахаром и солью. Яйцо смешать с мукой, прибавить немного молока, хорошо размешать, что бы не было комочков, и влить в суп. Прокипятить в течении 5 минут и снять с огня. Яичный желток и несколько ложек супа хорошо взбить и добавить в суп.

6. ОМЛЕТ С ВИШНЕЙ

1 стакан молока, 250-300 г муки, 2 яйца, щепотка соли, 750-1000 г вишни, сахар, жир. Муку размешать с молоком, вбить в эту массу яйца, добавить соль и замесить тесто (негустое - как сметана). Половину полученного теста влить в разогретую и смазанную жиром сковороду. На него положить слой вишни, освобожденной от косточек и посыпанной сахаром, и залить их тестом. Запекать в духовке 40 минут при умеренной температуре. Снять с огня, разрезать на части и посыпать сахаром.

7. ЩЕРБЕТ

3 апельсина, 0.5 лимона, 0.5 стакана сахара, 1-2 чайные ложки розовой воды. В сахарный сироп положить дольки апельсина и лимона, влить немного воды и прокипятить все. Процедить сквозь сито и остудить. Разбавить полученный сироп небольшим количеством воды - простой или розовой - и подать к столу с кусочками льда.

8. КИМЗИ

1 кг белокочанной капусты, 3 столовые ложки соли, 1 луковица средней величины, 1-2 дольки чеснока, красный молотый перец, уксус. Белокочанную капусту нарезать полосками, пересыпать солью и оставить на несколько часов. Лук и чеснок мелко порезать и смешать с красным перцем. Затем все перемешать с засоленной капустой, переложить в глиняный горшок, сверху положить груз и оставить на 2-3 дня. Если хотите подать капусту в день приготовления, добавьте немного уксуса.

9. ЛЕТНИЙ СУП

1 огурец средней величины, 2 столовые ложки свежего зеленого горошка, 4 стакана прозрачного крепкого мясного бульона, немного соли, 0.5 столовые ложки соевого соуса (можно заменить зеленью), 4 яйца. Огурец очистить, нарезать небольшими ломтиками. Зеленый горошек промыть. Бульон поставить на огонь, дать ему закипеть, всыпать подготовленный горошек и варить 10 минут, после чего добавить соль, соевый соус и ломтики огурца и варить еще 5 минут. Бульон процедить, овощи поставить в теплое место. В это время вскипятить воду с уксусом, осторожно вбить туда яйца, отварить их (чтобы белок свернулся). В каждую тарелку положить по несколько ломтиков огурца и половину ложки зеленого горошка. Залить овощи горячим бульоном и в каждую тарелку добавить яйцо. Подавать в горячем виде.

10. СЕНЕГАЛЬСКАЯ ЯССА - МАРИНОВАННАЯ КУРИЦА

1 курица, 2 луковицы, 2 дольки чеснока, 2 лимона, 2 лавровых листа, тимьян, соль, черный перец, жир для жарения. Курицу разделить на порции. Из сока лимона, нарезанного ломтиками репчатого лука, чеснока, лаврового листа, темьяна, соли и черного перца приготовить маринад, залить им мясо и оставить на ночь. Затем вынуть мясо из маринада, обсушить и обжарить с обеих сторон вместе с ломтиками лука. Добавить небольшое количество теплой воды и тушить мясо до готовности. Затем вылить остатки маринада в мясо и прокипятить еще 5 минут. Подать с рассыпчатым рисом. Рассчитано на 5-6 порций.

11. КОКТЕЙЛИ САУЭР

По-английски sour - кислый. Свое название эта подгруппа коктейлей получила из-за общего признака - кислого вкуса. Коктейли сауэр готовят в шейкере. Подают их, как правило, в рюмке, специально предназначенной для этих целей. Особое внимание уделяют их декоративному оформлению, украшая рюмку "н аледью", ломтиками лимона или апельсина, вишней и др. Пьют коктэйли сауэр через соломинку.

КОКТЕЙЛИ НА ОСНОВЕ ВОДКИ

ЧЕРРИ ВОДКА

Готовят в шейкере. Подают без льда Водка 3/4, в рюмке сауэр с "наледью". Украшают Лимонный сок 1/5, вишней. Ликер вишневый 1/5, 1-2 ягоды вишни,

ПОПЛАВОК

Готовят в шейкере. Подают без льда Настойка кубанская 3/5, в рюмке сауэр с "наледью". Выжимают Сухой белый вермут 1/5, и опускают в коктейль кусочек цедры Лимонный сок 1/5, лимона. 1 чайная ложка сахарного сиропа, Лимонная цедра,

ЗАКАТ

Готовят в шейкере. Подают без льда Водка 1/3, в рюмке сауэр с "наледью". Выжимают Лимонный сок 1/3, и опускают в коктейль кусочек цедры Ликер вишневый 1/3, лимона. Украшают вишней. 1-2 ягоды вишни, Цедра лимона,

СОЛТИ ДОГ

Готовят в шейкере. Куда по вкусу Водка 4/5, добавляют соль. Подают без льда в Грейпфруктовый сок 1/5, рюмке сауэр с "наледью" из соли. 1 чайная ложка лимонного сока, Соль ,

12. ТЕПЛОЕ ПИВО

80-125 г сахара, 1 шепотка соли, 1/4 воды, 2 бутылки пива, 1.5 столовые ложки муки, 1/4 молока, 1 яйцо, цедра 1 лимона, корица. Сахар и пряности варить в воде около 5 минут, затем влить пиво, вскипятить и добавить взбитые в молоке муку и яйцо. Этот напиток придется по вкусу особенно в холодное время года.

13. ЯИЧНОЕ ПИВО

3 бутылки пива, 200 г сахара, 4 яйца, 1/4 л рома, корица, соль. В пиво добавить сахар, соль, корицу и разогреть до тех пор, пока сахар не растворится. Разбить яйца, добавить ром и, хорошо перемешав, влить в пиво, снятое с огня. Напиток можно подавать как в горячем, тек и в холодном виде.

14. ЯИЧНЫЙ ПУНШ

200 г сахара, 1/2 лимона, 1/4 л воды, 3/4 л вина, 3 яйца, 1/4 л коньяка. Лимонную корку варить 5 минут в воде с сахаром, затем процедить. Добавить вино, взбитые яйца, снова подогреть. Массу взбивать до тех пор, пока она не станет пенистой. Затем добавить коньяк и лимонный сок. Еще раз подогреть и подать к столу.

15. ХОЛОДНЫЙ ФРУКТОВЫЙ ПУНШ

1 л яблочного сока, 1/8 л коньяка, сахар. Яблочный сок или какой-либо другой фруктовый сок смешать с коньяком или вишневым ликером, добавить сахар, охладить.

16. ПУНШ ИЗ КРАСНОГО ВИНА, ГЛИНТВЕЙН

1/4 л воды, 150 г сахара, 2 гвоздики, 3/4 л красного вина, 1 лимон, корица. В воду положить сахар, гвоздику, корицу и вскипятить. Влить красное вино и довести до кипения. Пряности вынуть. Горячий пунш вылить на нарезанный лимон. Так же готовят безалкогольный пунш, но вместо вина добавляют яблочный, виноградный соки или сок бузины.

17. "ТЮЛЕНЬ"

В белое вино добавить по вкусу сахар, разогреть, не доводя до кипения.

18. ЯИЧНЫЙ ЛИКЕР

ПЕРВЫЙ СПОСОБ. 8 яичных желтков, 200 г сахара, 1 пакетик ванили, 1/2 коньяка. Яичные желтки, сахар, ваниль растереть, чтобы масса стала однородной, затем вылить коньяк. Готовый ликер вылить в бутылки и выдерживать несколько недель. ВТОРОЙ СПОСОБ. 6 яичных желтков, 250 г сахарной пудры, 1/2 пакетика ванильного сахара, 2 банки сгущеного молока, 1/8 л очищенного спирта. Готовят так же, как в первом способе.

19. МОЛОКО С КРАСНЫМ ВИНОМ

1/4 л молока, 1/8 л красного или фруктового вина, 1 яичный желток, 1-2 чайные ложки сахара.

20. ФЛИП ИЗ ВЕРМУТА

1 яйцо, 2 рюмки вермута, 1 чайная ложка лимонного сока, 2 чайные ложки сахарной пудры. (1 порция) В стакан с приготовленным напитком положить лед.