- чувство беспомощности
- 13 признаков того, что вы тратите жизнь впустую
- 6 привычек, которые погубят карьеру
- 20 грязных приёмов, с помощью которых манипулируют нами
- памятка родителю от ребенка
- 15 падежей русского языка
- 30 современных правил этикета
- что нужно перестать делать, чтобы больше успевать
- cлавянский именослов
- кодекс чести русского офицера (1904 год)
- десять правил убеждения
- трудности перевода
- записки участкового педиатра
- золотые правила здоровья
- тайны знаменитых скульптур
- 10 тайн знаменитых картин
- 16 горьких истин, которые делают нас сильнее
- полные варианты известных поговорок
- русские бренды прикидывающиеся иностранцами
- как говорить убедительно.
- 8 способов заставить людей прочитать ваш текст
- взаимодействие продуктов
- 8 правил: как стать офисным любимчиком?
- 14 способов быстро снять стресс
- ошибки, которые нельзя допускать в воспитании детей
- 6 главных ошибок в воспитании ребенка
- 7 ошибок в воспитании ребенка (взгляд первый)
- вас просят открыть капот, багажник автомобиля
- неординарные рецепты для компании
- плодово-ягодные вина, напитки, наливки
- бытовые яды
- современная психическая самозащита
- замена 235 иностранных слов
- примеры мужского шовинизма в ретрорекламе
- самые частые уловки супермаркетов
- наследие мэрфи
- 10 уроков жизни
- 10 шагов к достижению успеха
- уильям шекспир
- пророчества мишеля нострадамуса
- их нравы
- маленькая грудь
- безопасный отдых
- как вести себя при конфликтах
- зарядка в офисе
- диетологи рекомендуют...
- позы во сне
- поливитамины в бодибилдинге
- храп приводит к ...
- трудоголики превращаются в ...
- от старости спасает вино
- как связаны любовь и здоровье
- можете ли вы стать дипломатом
- 10 самых нелепых законов в мире
- 15 нелепых законов о кошках
- самые нелепые законы в мире
- 20 нелепых наказаний
- объяснения нелепых законов
- 10 мифов о человеческом теле
- нелепые законы о сексе
- опасные сочетания
- подставы возвращаются
- как укрепить иммунитет
- как повысить иммунитет
- продукты, которые нужно избегать
- проблемные коллеги
- мысли в слух
- губит людей не пиво
- 8 опасных профессий
- стремление быть счастливым
- индексация зарплаты
- сексуальная привлекательность
- гормоны счастья
- как вернуть деньги за тур
- незаконная регистрация
- пять самых вредных продуктов
- между женой и любовницей
- 10 правил счастливого брака
- 10 способов получать деньги...
- эротический массаж
- марс и венера. джон грэй
- эндорфины
- снимаем стресс за час
- самостоятельный психоанализ
- телефоны доверия
- скажи мне, что ты пьешь
- чудеса и техника
- о чем молчит работодатель
- права и право
- есть такие попугаи жако
- секретная формула coca-cola
- крылатое
- детям 60-70-80-х посвящается
- про пиво
- забавная статистика
- кошаки
- тест доктора фила
- характер женщины можно узнать по форме ее груди
Опасные сочетания
Кулинария наука тонкая, почти как фармацевтика. Разница в том, что лекарства мы сами не смешиваем и доверяем это дело специалистам; а вот в готовке приходится полагаться только на себя
Тем временем, простейшие знания химии и медицины пригодились бы любой ответственной кухарке. Именно на них основаны правила сочетаемости продуктов, и именно они помогут вам сделать свою пищу наиболее полезной и безопасной. Оказывается, от того, с чем и как смешать определённые ингредиенты, зависит не только вкус блюда, но и его полезность или вред для здоровья. Итак, что с чем нужно смешивать, а что не стоит?
НУЖНО
Жареное мясо с брокколи
"Арифметика" полезности этого сочетания предельно проста. Жареное мясо является одним из главных канцерогенов на нашем столе и в разы повышает риск развития рака желудка и кишечника. Брокколи, в свою очередь, этот риск понижает и, кроме того, обладает способностью выводить вредные канцерогенные вещества из организма.
Жареную рыбу под маринадом
Маринование также способно защитить рыбные и мясные блюда от образования канцерогенов. Мясо и птицу стоит мариновать в уксусе, томатной пасте и смеси специй за 30-60 минут до готовки, а рыбу можно просто поливать соевым соусом или готовым маринадом во время жарки.
Печень с картошкой
Говяжья и свиная печень являются лучшим натуральным источником железа. Этот минерал необходим нам для нормального кроветворения, а также для транспортировки кислорода по организму; но, к сожаленью, именно дефицит железа встречается чаще всего. Во-первых, с едой мы получаем его крайне мало, а во-вторых, всего около 8% из полученного усваивается организмом.
Поэтому сочетаемости железосодержащих продуктов надо уделять особое внимание. Улучшает абсорбацию железа витамин С, а он, в свою очередь, содержится в цитрусовых, ягодах, помидорах и картошке. Выбирайте сами, что из этих продуктов больше подходит к блюдам из печени, но помидоры и картофель кажутся самым простым и очевидным вариантом.
Инжир с молоком
Молоко средней и высокой жирности содержит большое количество кальция, поддерживающего здоровье наших костей и зубов. Инжир, в свою очередь, богат магнием ещё одним жизненно важным минералом, который помимо всего прочего обеспечивает нормальную абсорбцию кальция.
Поэтому возьмите на вооружение такой рецепт: 5-6 сушёных инжирин сварите в 2 стаканах молока и принимайте этот отвар как жидкое лакомство. Вкусно, полезно и, кстати, лечит больное горло и защищает от простуд.
Сладкий перец с растительным маслом
Витамин А, содержащийся в жёлтых и оранжевых овощах и фруктах, является жирорастворимым, то есть усваивается при наличии каких-либо жиров. Именно поэтому морковный сок рекомендуют употреблять с небольшим количеством сливок; но если у вас нет соковыжималки, такой напиток будет дорогим удовольствием. Существуют более доступные и не менее вкусные способы получить дозу витамина А: например, потереть морковь на тёрке, добавить в неё немного изюма и ложку сметаны. Или нарезать тонкими ломтиками сладкий перец, белокочанную капусту и лук. Салат заправляется солью, сахаром и растительным маслом.
Яичницу с луком и помидорами
Это не просто вкусно и сытно: лук и помидоры являются одними из немногих поставщиков селена в организм. Этот минерал важен для поддержания полового здоровья, а для мужчин особенно, так как есть свидетельства, что он теряется при каждом выходе семенной жидкости.
Эффективнее всего селен перерабатывается организмом в сочетании с витамином Е, причём именно в сочетании: поступать они оба должны одновременно. Яйца, зелень и растительное масло отличные источники витамина Е, поэтому жарьте яичницу и смело добавляйте в неё названные ингредиенты. Только учтите: помидоры и лук нельзя предварительно обжаривать, а яйца должны провести на сковороде не больше одной-двух минут. Слишком долгая тепловая обработка разрушает и селен, и витамин Е.
Грибы с рукколой и орешками
Вещество сульфорафан обладает тройным полезным эффектом противораковым, антидиабетическим и антибактериальным. Но содержится в основном только в капусте, а в самых больших количествах в рукколе, довольно дорогой и своеобразной на вкус зелени. Чтобы избавить себя от труда поглощать её килограммами, полезное действие рукколы можно усилить аж в 13 раз (!): просто добавьте её в салат в сочетании с грибами и орешками кешью. Эти продукты содержат селен, который многократно улучшает абсорбацию сульфорафана.
НЕЛЬЗЯ
Котлеты с оливковым маслом
Насмотревшись рекламы, многие хозяйки поспешили заменить подсолнечное масло на оливковое, потому что последнее мол не содержит холестерин, а даже наоборот, способствует понижению его уровня. Начнём с того, что ни одно растительное масло содержать холестерин в принципе не может. А что касается полезных свойств оливкового, они "умирают", как только чудо-масло попадает на сковородку.
Поэтому не тратьте деньги зря и оливковое масло добавляйте только в салаты. А котлеты лучшее вообще пропаривать или запекать в духовке, так как при жарке в масле образуются канцерогены.
Ржаной хлеб с кофе
Бутерброд на ржаном хлебе или хлебце из цельного зерна отличный завтрак, богатый витаминами и минералами. Да и в чашке кофе полно антиоксидантов, которые защищают нас от рака и преждевременного старения. Беда одна: кофеин препятствует всасыванию многих полезных веществ, а значит все ваши старания питаться правильно пойдут насмарку.
Алкоголь с колой
Даже следящие за своей фигурой барышни иногда позволяют себе пропустить "по маленькой". Но в то же время не забывают считать калории и разбавляют крепкие напитки диетической колой, содовой и т.п.
С точки зрения похудания, оно, может быть, и верно, только вот подобные "обессахаренные" газировки очень быстро всасываются в кишечнике и так же быстро пропускают туда алкоголь. В результате количество промилле в вашей крови заметно выше, чем если бы вы пили сладкий коктейль; то есть опьянеете вы сильнее, а похмелье будет, конечно, жёстче.
Арахис с пивом
Этот боб (а арахис относится именно к семейству бобовых, а не к орехам) сочетает в себе большое количество витаминов группы В, Е, РР и D, а также такие минералы, как натрий, калий, кальций, марганец, фосфор и железо. Но алкоголь большинство из этих полезных веществ разрушает, так что, если вы привыкли потреблять арахис только в качестве пивной закуски отвыкайте.
Киви с молоком и йогуртом
Казалось бы, этот тропический плод стал бы отличной добавкой к мюсли, каше, молочному коктейлю или йогурту. Нередко дольки киви используют и для украшения тортов, так почему бы не положить его сверху на сливочный крем?
Ответ прост: потому что сама природа сделала эти кулинарные сочетания невозможными. Дело в том, что в киви содержится особый энзим, под действием которого молочный белок разлагается и становится+ очень горьким. Вреда от этого никакого, но блюдо, конечно, будет безнадёжно испорчено.