Смоленск (2014)

Утро, Кутузовский, моросит толи снег, толи дождь... Сразу встаем в пробку на "Минке" и по накатанному - окно, экскурсовод, рюмочка, бутербродик (а зачем менять традиции:))? За первые пять часов... проехали 150 км... В голове воспоминания с прошлой поездки, когда обед был в 2 часа ночи:)). Но жизнь у нас полосатая (верить всегда надо в светлую полосу:)) и из черно-пробочной полосы мы выехали на белую полосу и долетели до Николо-Георгиевской церкви в Смогирях (200 км) аки на крыльях:).

Почему то вспомнились стихи Захарова "Тучи спят в сером небе, осеннем, А на землю опала листва". Низкое серо-черное небо, как перед бурей и на этом сером небе яркое пятно этой церквушки... Рядом на водонапорной башне гнездо журавлей... Во дворе шесть собак (кошки, простите, не удержался и почесал за ухом у наиболее требовательно виляющих хвостом:)) непонятно чего и от кого охраняющих. Маленький замерзший прудик. Какие-то постройки из прошедшего советского периода... Все как-то уныло... И вдруг, небо за считанные минуты просветлело и показало церковь во всех ее цветах! Красиво! Всего-то 15 минут солнца, а настроение поднялось:).

До Смоленска добрались уже к вечеру. Город, с БОГАТОЙ военной историей, старше Москвы! Наверное, то, что там были вечером в сумерках, было дополнительным бонусом в копилку приятных ощущений - на фоне заката город выглядел очень красиво. Даже не верилось, что город, разрушенный в годы ВОВ на 93% сейчас ТАКОЙ! Ухоженные городские парки, аллея героев, памятник Глинке... Музей льна в старой сторожевой башне - это память о том, что когда то было неотъемлемой частью нашей жизни... Снова моросит толи снег, толи дождь...

В грандиозном Успенском соборе, символе Смоленска, были уже в темноте. Снаружи он как-то не выделялся из всего, что я видел раньше, а вот внутри... Даже если Наполеон поставил в этом храме во время оккупации охрану, чтобы не растащили эту красоту, то вы можете себе представить что это! Золотой многоярусный иконостас высотой 31 метр потряс меня! Его не тронули войны, революции! Он до сих пор ВЕЛИЧЕСТВЕННО возвышается! Нам повезло еще и тем, что были во время службы с удивительно красивым хором - без фальши!:).

В первый день знакомиться с местными едально-питейными заведениями сил уже не осталось и, проспав шесть часов, мы снова рванули в путь:). Именно рванули - времени расслабиться нам не давали:) Музей-усадьба М. Глинки в Новоспасском, обветшавший усадебный комплекс Барышниковых в Алексино (там, кстати, снимали часть кадров из фильма "Война и мир"), Свято-Троицкий Герасимо-Болдинский монастырь...

Снова в Смоленск мы возвратились поздно вечером и сил хватило только запихать (извините за мой французский:)) ужин и завалиться в постель (благо была двуспальной и промахнуться было невозможно:)).

"Нас утро встречает прохладой, Нас ветром встречает река" - вот то самое чувство, которое я испытал выходя утром из гостиницы. Галопом пробежал по утреннему городу (а вы как думаете - шоб не замерзнуть:)). Наверное, не ошибусь, что самые красивые времена дня - это восход и закат. В Смоленске я увидел и то и другое. Город создан для этих времен дня! Почему? Да он просыпается к десяти утра и засыпает в пять вечера:). Как раз когда для любителей полюбоваться необычными красками на небосводе наступает самое волшебное время:)! Никто не мешает:) Да и кафешки работают справно:). Без 50гр не оставили замерзшего туриста:).

И снова автобус, и наш путь лежит в усадьбу княгини Тенишевой. Вот тут у меня навернулась скупая отцовская слеза - я мечтал, чтобы такие школы сохранились до сих пор и мои дети бы их закончили. Вместе с детьми в Школе ремесел, открытой княгиней для крестьян, творили Врубель, Коровин, Репин, Левитан, Нестеров, Малютин! Вы только представьте! Только фамилии этих людей уже будоражат воображение! Очень красивое место и очень правильное понятие слова "меценатство"... Эх, были в то время настоящие люди - не всяк богатый сейчас способен поделиться с теми, кому это необходимо:).

Слышу из зала вопрос - а где обычное "выпил, закусил"? А все было:) И в эту поездку "выпить, закусить" ни как не мешало получению приятных ощущений от того, что видел:).

 

 

Только лучшие моменты