Ясная поляна - Спасское-Лутовиново - Орел - Тула(2015)

Не изменяя традиции начинать все свои путешествия с поднятия настроения (я понимаю, что большинство считает меня "дятлом" - рано встаю и поздно ложусь, но и дятлам НАДО что-нибудь поднять для настроения:)) - 50, 50 и еще раз 50 капель охлажденной, прозрачненькой, со слезой на стеклышке... да с бутербродиком с сальцем домашним!:) Сломавшийся у экскурсовода микрофон расстроил только туристов на галерке, а мне на первом сидении было вполне комфортно:). Удивила свободная дорога - НИ ОДНОЙ пробки на всем пути! Жаль, что мне не дано передать восторг, который испытываешь, несясь по дороге, на восходе солнца, вдоль осеннего разноцветия полей и лесов, невозможно... Но если передать невозможно, то хотя-бы попробовать ведь можно:)? Представьте несопоставимое - скорость на колесах и релакс от окружающего света, серость дороги и яркость красок вокруг. Представили? А я это чувствовал и даже теперь, спустя месяц, я вспоминаю это приятное чувство:).

Первая остановка - «Железная дорога Толстого» на исторической реконструированной железнодорожной станции Козлова Засека, с которой он отправился в последний путь, встретила нас ярким солнцем и веселой собачкой на руках экскурсоводши:). Если Толстой действительно регулярно приходил на эту станцию за почтой, то наверняка видел ту "л-е-п-о-т-у...", которая и сейчас видна за окном станции... Семейное кладбище Толстых в Кочаковском некрополе вызвало много противоречивых чувств... Почитать память это по-людски, а шуметь и топтать толпам дорожки... Ну, вы меня поняли:).

Перекус/обед/поправка здоровья в "Прешпекте" поддержал мои старые кости перед походом в Ясную поляну:). Не поверите, сколько видел разных усадеб, но эта!!! УСАДЬБИЩЕ! Услышав историю усадьбы, где Толстые провели почти всю свою жизнь, я понял, почему они там жили - и я бы не отказался:). Рассказывать долго, да и наверняка меня назовут занудой, если я повторю известные факты о жизни Толстого, посему - вперед - к впечатлениям:)!

А впереди гостиница с двухкомнатными номерами, отличным ужином (даже МНЕ хватило:)) и мертвым сном довольного жизнью человека.

Утро "мглою небо кроет" - это не про нас - у нас солнышко, завтрак (не без приятностей - махнул свою геркулесовую кашу на сосиски соседки по столу:)) и в Спасское-Лутовиново. Во так надо жить господа! ТАК и никак иначе! Еще одна УСАДЬБИЩЕ! Да с какими изысками! Один только вход в господский дом чего стоит! Эх, поздно я родился - испил бы рюмочку домашней настоечки от нянюшки на огромном уютном диване "самосон"! Шучу, шучу - нас и здесь неплохо кормят:).

Теперь в Орел! Орел, "...как много в этом звуке для сердца русского слилось...", пусть и не про этот город слова, но..., как и Псков (да и еще сотни городов) был стерт с лица Руси советской во время ВОВ... Город-герой, Город победитель! Он как феникс возродился из руин и пепла. Музей Бунина (ох и попутешествовал он по России за свою жизнь, ох и оставил о себе память...:)) всколыхнул в моем, проеденном бытием, мозге мысли о нетленном - о высоком искусстве, которое признано!

И снова в путь! Несемся, аки соколы, в Тулу! Два с половиной года мотался в Тулу по работе... и ни разу не видел ее такой! Обязательно съезжу еще!:) Тульский Кремль несколько расстроил своим новоделом с признаками коммерциализации (торговые ряды меня убили!). Музей самовара - да, все новое - хорошо забытое старое - пароварка родом оттуда!:) А вот музей оружия - "Мекка" для всех, кто хоть капельку знает, для чего делали оружие! Уникальные экспонаты в идеальном состоянии! Вау! Йес! Да-Да-ДААА!!! Дайте кусочек:).

 

 

Только лучшие моменты