Кашин, Рыбинск, Тыгыдым, Вятское, Гаврилов Ям (2017)

И вот решил я совместить красивое со вкусным. Спросите меня "как?" и я вам отвечу - ЛЕГКО!:)

"Утро туманное, утро седое", а я в автобусе, битком набитым таких-же как я желающих приобщиться к красивому и вкусному, раскладываю бутербродики с еврейской колбаской и наливаю холодненькую водочку, настоеную на вишенке со своего огородика, релаксирую под рассказ нашего экскурсовода о местах подмосковных.

Долго-ли коротко-ли ехали мы по дороге, которая после зимы больше напоминала стиральную доску, но приехали мы все-таки в славный город Кашин, стоящий на берегу речки Кашенки, которая огибая город образует точный силуэт сердца. Встретили нас гармошкой и сразу отвели в музей каши (ну какой еще музей должен быть основным в Кашине?:). Попотчивали нас блинами со сметанкой да под чаек (а кому-то и под водочку:)) с травами кашинскими и повели на проводы Масленицы. Проводили мы ее как положено - с песнями, плясками, играми, конкурсами (хорошо подготовились к нашему приезду!), поорали немножко, сделали лыковую куклу-Масленицу, сожгли на улице чучело зимы-Маревны и... поехали снова есть - "война, войной, а обед по расписанию". Проехались по городку, зашли в Воскресенский и Вознесенский соборы, поклонились мощам святой княгини Анны Кашинской (будет время - найдите ее жизнеописание - необычно - дважды причисляли к лику святых!), заглянули в женский монастырь. И напоследок нас занесло в здравницу Кашина. Да, в ту самую, где источники Кашинской целебной воды (извините, но на вкус и запах.... надо очень хотеть вылечиться наверное, чтобы ее пить:)). Для меня здравница была тем местом, где я продегустировал в их баре (бар в здравнице для выпивших целебной водички!) пять Кашинских наливок, бальзамов и водочку - было ОЧЕНЬ достойно - "не бодяжное", как часто встречаю сейчас, а натуральное - с травками, ягодками! "Дело было вечером, делать было нечего", я выспался - это я про дорогу в Рыбинск, в котором я был в восторге от посещенного, на сон грядущий, ресторана - филе слабосоленой сельди и пряной кильки на картофельных оладушках с русской горчицей, красным и зеленым луком и чесночными гренками под водочку, свинная вырезка, фаршированная копченым шпиком, жареным луком и ржаным хлебом с отварным картофелем с пивком - НУ ЧТО ЕЩЕ ЧЕЛОВЕКУ НАДО ДЛЯ СЧАСТЬЯ? Ах, да, НАДО - горячий душ, мягкая кровать и тишина...

Хочется повторить фразу, с которой началось путешествие про утро туманное, но я думаю вы сами все понимаете - меня природа не любит - если я выхожу из автобуса - начинается снег или дождь, захожу в автобус - выходит солнце... Несправедливо? Или "у природы нет плохой погоды"? Душ, завтрак, рюмочка за "разгон туч" и в город. Города бывают разные - маленькие и большие, красивые и "бетонные", старые и новые, чистые и грязные... Вот Рыбинск - это город остановившийся во времени - весь центр - застройки еще девятнадцатого века (а есть и восьмого!). В нем снимали 12 стульев, в нем стоят памятник Ленину в ушанке и памятник бурлаку, памятник Льву Ошанину,   автору песен «Течет Волга», «А у нас во дворе», «Эх, дороги», здесь стоит новая хлебная биржа, построенное в 1912 году в неорусском стиле, в которой когда-торговали хлебом, а теперь Рыбинский музей-заповедник, собрание которого стоит того, чтобы увидеть, в этом городе работали Солженицын, Райкин, Нобель (да, тот самый, чью премию ежегодно присуждали за развитие науки). Уф, набегался... Снова автобусик, положенное солнце за окном (сработали значить 50 грамм утром), и путь наш лежит в деревню с диковинным названием Тыгыдым. Автобус (читать - водитель) наотрез отказался спускаться с горки перед деревней и нам пришлось вдоль берега замерзшего Рыбинского моря топать до этой самой деревни. Пусть не далеко, но топать. Да. Нам обещали обед, как я мог не дойти:)? Небольшой квест по деревне, кормежка (заранее купленным еще в Рыбинске) черным хлебом кошек (нет, вы представляете - кошка ела хлеб!), собак, гусей, индюков, коз, овец, коней... Ох и не легкая это работа - кормить живность - оббегался впихивая им хлеб, они не хотели, а я кормил - сказали же накормить:). А теперь выход на бис - я готовлю "жаворонков". Тыдыщ! 15 минут пыхтения и "жаворонок" готов к печи (снимать не стал - чтоб не пугать своим шедевром выпечки:)). И вот он, долгожданный - обед из русской печи - супчик грибной из чугунка под водочку, картошечка со свининкой томленые в горшочке да под местный холодный медостав и горячую душепарочку (импоршный глинтвейн рядом не валялся с душепаркой! наше вкуснее:)), а напоследок травяной чаек с тыгыдым-травами и вкуууусными пирогами с вареньем (нет, вы представляете - я ел пироги! сладкие! Я! да еще добавку требовал - старею?). Уф... "Извозчик, отвези меня, родной. Я как ветерок сегодня вольный..." - трогаем в Вятское -  туристический «бренд» Ярославской области. И за тридцать минут до закрытия я ворвался в ресторан испробовать Вятских изысков. Э... ну не всегда название и описание совпадают с описанием, но голодным не остался:). Гостиница преподнесла мне сюрприз - я жил в номере фотографа Василия Кокошкина (там все комнаты посвящены жителям села):).

"Солнца много-много-много, Солнца — целая страна!" Вот так меня встретило утро в Вятском! Душ, завтрак, рюмочка, чтоб погода радовала и вперед по богатейшему и необычнейшему селу России, издавна известное своим целебным минеральным источником и необыкновенной предприимчивостью своих мужичков (здесь делали деньги на всем - мануфактуры, бакалеи и галантереи, огурчики «вятского» засола). Музей русской предприимчивости действительно поразил своей коллекцией механических музыкальных инструментов - практически последний в России экземпляр рабочего механического органа братьев Бруггеров - это что-то! Музей торгующего крестьянина порадовал угощением знаменитым вятским огурчиком под стопочку водочки и интересным рассказом колоритной Карповны. В музее кухонной машинерии увидел, как первую стиральную машинку (ручную), привезенную из Германии, крестьяне переделали в машинку для взбивания масла:), первые мясорубки, первый холодильник... Пока ходил по музеям, погода испортилась... Но в этот раз, вовремя - как раз перед обедом. "Расти брюшко, закрывайтесь глазки" - это я после обеда в автобусе по дороге в Гаврилов Ям ( слово Ямь — это красота, живописное место). Вот тут встретивший нас ямщик Гаврила нас порадовал - уникальный типаж, так исполнить роль, так ее преподнести!!! Полное погружение в позапрошлый век! Закончившееся чайком с пирогами... Кто там сказал "лопнешь!"? Не лопнул! Да, я тренировался:).

Окунуться в мир живой старины, узнать множество традиций, преданий, легенд и при этом насладиться хорошей, вкусной, полноценной "кухней" - что может быть лучше!

 

 

 

 

 

Только лучшие моменты