Бежецк, Градницы, Весьегонск (2017)

"Утро туманное, утро седое"... - это не про нас:). У нас солнышко, автобусик, фляжечка с холодненькой, котомочка с еврейской! Всего восемь часов и мы в тихом, старом городке, про который еще Брокгауз сказал - "селение с нравами города, но без уезда", а жители называют «медвежьим углом». Музей рака тут не случайно, на гербе города изображен единственный в России геральдический рак. А главное - здесь знаменитый Весьегонский винный завод. Уже слышу шушуканье "чем знаменитый, кому знаменитый"... А вот и не скажу. И не надо кидать в меня перезрелые помидоры, я их больше в салатике или вялеными люблю:). Интрига! Сам был заинтригован, когда сюда ехал. Прочел о нем все, что нашлось в интернете перед тем как ехать. И все равно, передать то чувство, которое испытываешь, проходя по цехам между цистернами с тем, что скоро станет вином (весьма вкусным!), портвейном, сидром испытываешь свою ничтожность перед тем, что ждет впереди. А впереди дегустация! О, слышу с задних рядов - "ты-же вино то не пьешь!"... В малых дозах? А почему не попробовать:)? А попробовалось мне очень даже вкусненько! Особенно портвейн. О портвейн, вкус полный, экстрактивный, несколько жгучий, но слаженный, легкий, бархатистый... Сглотнули слюнки?:) Короче, вечер был абсолютно не томный, а очень даже разнообразный после ... не помню сколько принял на душу, но было очень вкусненько! И главное никаких последствий утром:).

 А утро было очень даже утреннее - с легким завтраком и небольшой раструсочкой оного в автобусике. Вот мы и добрались до Бежецка. Вокруг глушь, ближайший населенный пункт с более-менее известным названием, не считая Твери, это Весьегонск. А вы знаете, что балалайка, исконно русский музыкальный инструмент, благодаря которому она стала неофициальным символом России, начала свое триумфальное шествие по просторам России и странам зарубежья отсюда? Именно на Бежецкой земле у Василия Андреева появилась идея усовершенствования русской балалайки. Бежецкой балалайке аплодировал весь мир! Купеческие особняки, которых тут осталось около двух десятков построены в основном на рубеже XIX-XX веков, когда в моде был стиль "модерн". Бежецкие купцы никого не стеснялись, ни в чем себе не отказывали и возводили дома один другого круче - с атлантами и эркерами, с башнями и шпилями, с нестандартными замысловатыми мансардами. Самые оригинальные строения — у купцов Неворотиных, Коровкиных, Гагина и Сергеевых. А торговые ряды в этом богом забытом городке спроектированы не кем-нибудь, а самим Карлом Ивановичем Росси!  Усадьба Слепнево, где провела часть своей жизни Анна Ахматова с Николаем Гумилевым, и большинство древних церквей разрушены после 1917 года. Оставшиеся достопримечательности - колокольня Введенской церкви XVII века и пара старинных храмов, пребывают в запущенном состоянии и производит тягостное впечатление, будто время давно остановилось, причем не в лучшей своей точке. Мне кажется, что о этом городе просто забыли, стерли его из географии России... Грустно было смотреть на это, не смотря на замечательную погоду, на голубое, бездонное небо, на яркое майское солнце... Но жизнь идет! Идет она и здесь, просто надо ее заметить, не пропустить, прожить её! Прожить ДОСТОЙНО!

 

 

 

 

Только лучшие моменты