Венёв, Озеры, Зарайск (2018)

Между землёй и небом лёгкий снег кружится
Он скрывает наши тёплые дома
Словно бы открыла чистую страницу
перед нами снова белая зима

Вот и в это субботнее утро зима приоткрыла для меня новую страницу в ощущениях этого громадного мира. Дворники скребут дорожки, по дорогам ползут снегоуборщики, а мы медленно едем на маленьком автобусике в город, о котором я слышал, что он входит в программу социально-ответственного туризма - т.е. своей поездкой я помогаю городу выживать...? Что можно ждать, владея такой скупой информацией? А ощущения оказались обманчивы - столько, сколько в этом маленьком городке я увидел, в одной строчке не описать! Ехать не далеко, но традициям изменять нельзя! Бутербродик с ветчинкой и редисочкой, пузыречек с водочкой с морозца и ... теперь главное не уснуть:). А за окном плывет настоящая зимняя сказка - снег облепил со всех сторон ветви деревьев толстым-претолстым  слоем и мы едем в снежном лабиринте... Красиво, черт возьми!

По дороге заезжаем в Венёв-монастырь. По летописям, монастырь возник по образу и подобию Киево-Печерской лавры в карстовых пещерах на берегу реки Осетр. По преданию в нём был Сергий Радонежский, а Иван Грозный сослал сюда архиепископа Пимена. Меня поразили иконы в этом монастыре - старинные, с потемневшими ликами и глазами, которые заглядывают в душу... Еще 30 минут и мы в славном городе Венёве (который, кстати, носит звание Города воинской доблести!). Никольская церковь, от которой осталась (только?) самая высокая в Тульской губернии колокольня в 80 метров, Богоявленская церковь, Казанская церковь (бывший Богоявленский мужской монастырь). Отреставрированный железнодорожный вокзал с барельефом и памятником фон Мекку. Рядом с вокзалом, навсегда  стоят на приколе уникальные поезда, проходя мимо которых возвращаешься в мыслях на много лет назад... Станционный фонарь, который как маяк сигналит по ночам... Аллея славы... Этот маленький городок подарил нам 31 героя ВОВ! Для меня было откровением, что и маршал В.И. Чуйков был из Венёва (в школе нам говорили, что он из Тулы). Краеведческий музей, расположенный в старинном особняке с 70 сантиметровыми стенами стоит на... ну? На какой площади? Конечно на Красной:). А еще в Венёве вкусно кормят:) Борщ, да под водочку, да с настоящим вкусным хлебушком с солью... Да! День удался. А еще в Венёве есть оригигальный бублик/баранка/булочка (не знаю как правильно назвать:)) в виде буквы В - Венёвка:).

После прогулки по городу едем в Озеры, главной достопримечательностью которого является конечно же кондитерская фабрика...? В каждой шутке есть доля шутки:) - конфеты вкууусные! Если вы соберетесь сюда, не забудьте, что кроме конфет тут есть городище средневекового города Ростиславль, архитектурно-парковый ансамбль Сенницы графа Келлера (в парке свыше 300 видов деревьев и каскадная система прудов XIX века!), краеведческий музей, памятник природы «Нагорная дубрава», Троицкая церковь, дом фабриканта М.Ф. Щербакова и дом его сыновей. А вечером, посетив заведение с незамысловатым названием "Пельменная №3", я понял - счастье и для желудка есть! И это счастье живет здесь! Пелемешки самолепные из трех видов мяса, вкус - как в детстве с мамой лепил, лагман такого размера, что когда его несли, я испугался, что не справлюсь (я и не справлюсь?:)), а сырничек со сметанкой... Операцию "Ы" помните -  "а компот?", ну как-же без компота из сухофруктов... Как будто вернулся на 40 лет назад... Еле добрел с таким багажом в животе до гостиничного номера, где меня ждал не слишком приятный сюрприз - батареи были еле теплыми... И это в номере полулюкс! Ладно, бывало и похлеще:). Душ максимально горячий, кроватка, и утром заложенный нос... Снова под горячий душ (нос задышал) и на завтрак. Кто там сказал: "куда в него столько лезет"? И не сумлевайтесь - все влезет, а что не влезет - запихаем:). Скупаем магазин с конфетами, после чего автобусик чуть просаживается, и выдвигаемся в Зарайск.

Зарайский кремль, который только один раз был захвачен поляками за свою более чем девятисот летнюю историю, впечатляет! А краеведческий музей, честно скажу, удивил. Удивил по хорошему! Тут есть что посмотреть! А как ведут там экскурсию! Молодцы! И удивили и порадовали. И напоследок мы зашли в музей Анны Семёновны Голубкиной – уроженки Зарайска, знаменитого скульптора Серебряного века, ученицы О. Родена. И вот на этой возвышенной художественной ноте мы возвращаемся домой... В памяти останется память о этих местах как чистый белый снег, с которого все и началось.

 

 

 

 

Только лучшие моменты