Адыгея, Майкоп, Водопады Руфабго, Азишская пещера, плато Лаго-Наки, Свято-Михайловская Афонская мужская обитель

Сегодня я начну с вопроса - а вы часто себе изменяете:)? Во-во... А мне пришлось изменить своей привычке ездить по святым местам... А хотя... Свято место пусто не бывает:).Строил планы посещения Грузии христианской, а занесло меня в Адыгею природную... Как занесло? Ну как-то так... З-а-н-е-с-л-о:). Ну а раз занесло, то и начнем с самого начала - с 50 капель польской настоечки (знал, что наша беленькая, со слезой не долго таковой будет в дороге длинной), да с бутербродика с еврейской колбасочкой:). Потом еще 50, потом еще и "эх раз, да еще раз, да еще много много раз"! Солнышко, не шибко гремящий автобусик, редкие остановки на ... сами знаете что:) и через 22 часа мы в солнечном Майкопе, который нас встретил цветущими каштанами и длииииным (готовили его долго:)) завтраком из трех блюд.

Гостиница попалась на краю города, вдали от... Вдали? Да видали мы такие дали:), вот и региональный спорткомпекс, а вот и завод Майкопского пива! Что еще человеку для счастья надо? Много пива и много жареных колбасок! Но это вечером, а пока по узкой дорожке из Майкопа мы выехали к музею камня и одному из старейших дольменов. Вах! Красиво то как! Люби природу мать твою (знаки препинания сами поставьте где сочтете нужным:)). Хаджохская теснина поразила своими размерами - колоссально!!! Ну там уточки, курочки, кролики, волки и всякая якая живность там присутствует для развлечения детишек, а Большим дядечкам (те кто меня знает поймут почему с большой буквы) - увидеть в расщелине мааааленькую ящерку, забраться на самую узкую и высокую точку рядом с ящеркой (отгороженную от туристов), которая ну никак не хотела позировать и сфотографировать ее чуть не оставив свой большой след в той самой теснине (надеюсь фотку вручать не надо будет - не полезу еще раз:)). Вернувшись в Майкоп я осознал всю меру своего нагулявшегося аппетита и с удовольствием поглотил замечательный обед с литрусиком Майкопского пивка в заледеневшей кружечке! Вот что, что, а готовить и кормить там умеют! В главной мечети города нас встретил методист, слушая которого половина женщин (судя по наводящим вопросам, сглатываемой слюне и слащавым глазкам) была готова стать его второй, третьей и т.д. женой:). Честь и хвала таким людям (если что, то я про методиста:))! Ну про Майкопский рынок рассказывать не буду, а то до главного не доберусь никак - до вечера, который обещал быть совсем не скучным в компании с четырьмя сортами пива, четырьмя сортами эля и громадной тарелкой жареных колбасок всех сортов и разновидностей! Спал я мертвым сном после такого подвига поглощения пищи и напитков:). Ну что вы сразу - где спал? Не в ресторане!!!

Вот уж правду говорят - у природы нет плохой погоды. Главное не погода, а настроение! А настроение, не смотря на дождь утром у меня было отличным, а после яишенки из трех яичек, да с халюжами, да с... Все, все молчу! Едем по узкой дорожке в Большую Азишскую пещеру. Вот это я вам скажу, надо видеть! "Я памятник себе воздвиг нерукотворный..." подпись - ПРИРОДА! Надышавшись целебным воздухом в пещере, попробовав азишского глинтвейна, домашней самогоночки на винограде, деревенской самогоночки с коньячком, ядреной медовухи, отобедав в ресторанчике на краю обрыва мы выдвинулсь в заповедник на плато Лаго-Наки. Выдвинулись, это я громко сказал, кто же после сытного обеда выдвигается, после обеда выползают:). Просторы конечно завораживают! Красота то какая! Гора Фишт - "лучше гор могут быть только горы"! На обратном пути заложило уши, только потом прочитал, что нас на 2,8 тысяч поднимали! Ну и "по дороге с облаками очень нравится когда мы возвращаемся назад" в уже ставший родным ресторанчик при Майкопском пивном заводике. Меня там признали и вечер был снова не скучным с тем же набором пива и эля, но вместо колбасок принесли ОГРОМНУЮ тарелку с жареным сыром, гренками, сырными и картофельными шариками...

А на утро де-жа-вю - яишенка и халюжики:). Ну и что что каждый день одно и то-же - где еще такую вкусняшку дадут:). И снова в автобус и ждет нас "дорога дальняя, дорога длинная" на самые красивые водопады Руфабго (еле выговариваю, а как написал и не спрашивайте!). Полтора часа пешего релакса вдоль по красивому, зеленому каньону с водопадами от пары сантиметров до десятков метров, полтора часа обратно и как не порадовать себя хорошего (я же хороший?) кружечкой, другой пивка, мисочкой шурпы, пловом, шашлычком из баранинки с лепешечкой. Вах! Жизнь удалась! Сегодня точно удалась:)! На Азишский перевал мы вскарабкались (почему на перевал карабкались? ну так вышло:)) и тут я пожалел, что мне не 17 лет... Нет, я не жалуюсь, но если бы мне было 17, то канатка была бы моей:)! На обратном пути поковырял Казачий камень (один из крупнейших отдельно лежащих булыжников) - твердый однако! И снова, в тот-же пивной ресторанчик, где меня уже признавали за своего и тут же принесли все как всегда:).

И снова утро! Утро! Зачем ты так часто приходишь! Опять есть! "Вот обожруся и помру молодым"! Кожа на животике натянулась, глазки закрылись и упс - мы уже в Гузерипле в Кавказском государственном природном биосферном заповеднике... Честно скажу - я разочарован, как это преподнесли... РАЗОЧАРОВАН! Когда читал о нем - думай - вах, круто! Громадная территория, свой музей, а на деле - за 20 минут обошел всю туристическую зону... Но во всем есть свои плюсы - ресторанчик, в котором мы обедали порадовал и блюдами и качеством:). А потом... Потом нас отвезли в термы:). Звучит красиво и интересно, но с римскими термами в Будапеште не сравнить - мы еще не научились относиться к себе с любовью... Ну и напоследок прощальные четыре сорта эля, четыре сорта пива и боооольшая тарелочка колбасок. Не знаю, где у меня организм нашел резервы в растягивании кожи на животе, но ОНО ВСЕ вошло:).

Ну и что, что за окном опять дождь, ведь и сегодня меня ждет яишенка и халюжики:)! И ждет нас сегодня самый высоко расположенный мужской монастырь. Вот тут извиняйте за мой французский - организаторам по пятое число надо вставить за такое посещение:( Ни экскурсии, ни посещения пещер с кельями! Со слов сопровождающей - денег не выделили! А раньше сказать могла? Не выделили! Никогда не скупился на оплатить себе хорошему (я повторяюсь?) интересное! А вышло - привезли, высадили, подождали два часа, загрузили и повезли обратно:( Злыдни одним словом! Последний день так испортить... Даже вкусный обед в рестораничке Майкопа с мамалыгой и вкуснейшим пивом в замороженной кружечке не убрал тот осадок в душе, который остался от последнего дня... Ну и ладно! Я что не вернусь туда еще? ВЕРНУСЬ!:) И наверстаю все ненаверстанное, попробую все недопробованное и допью все недопитое:)!

 

 

Только лучшие моменты