Елец - Воронеж - Костомарово - Дивногорье - Рамонь (2015)

Кто сказал: "Опять!!!"? Да, опять! Да, снова! Ну не сидится мне дома, не сидится...:) Как в песенке из мультика "По дороге с облаками", только пока не "возвращаться", а вперед - к новым дивам земли Россейской:). Не изменяя традициям - бутербродик с домашним сальцем, стопочка из заиндивевшей бутылочки, бутербродик, стопочка, бутербродик... расслабляемся и начинаем внимать рассказу о дороге по которой второй раз в славный город Елец я и направился в эту самую рань:).

Лирическое отступление для тех, кто верит, что платная дорога всегда быстрее и лучше бесплатной - поверьте - нет:)! 500 км за 8 часов по платной М4 - быстро? Да бог с вами:).

И так - снова Елец. О нем я писал в прошлом отчете, все что изменилось, это вместо снега - зеленая травка, вместо гололеда - чистая дорога, вместо тулупов на милых дамах летние платьица:), ну и фраза, сказанная тихим, смиренным голосом послушнице в Веденской церкви "...у вас тут так красиво, разрешите мне снять пару кадров..." дала мне возможность щелкнуть пару раз внутри так, "чтобы батюшка не видел, а то заругает":). Там-же спокойный обед в кафешечке с кружечкой местного пивка и три часа до по-домашнему тихого и приятного города Воронежа... Скромненький ужин и на боковую... Слышу смешок из зала: "а как-же рюмочка перед сном?" - успокою - была и рюмочка и сказочка от местного телеканала на сон грядущий:).

А вот утро в Воронеже нас встретило совсем не прохладой как я привык (ну сами же понимаете - летом то я впервые в поездке:)). На градуснике +25 (это в 6 утра!), в ресторане завтрак такой, что за ушами трещало, ну и конечно снова в автобус, в волшебную страну Белогорских Див. Южнее Воронежа, на берегах Дона есть меловые горы (конечно с точки зрения геологии это не горы, а холмы, но ведь "горы" звучит куда круче:)). Вот в и на них, и скрываются уникальные пещерные храмы и даже целые подземные монастыри!

Успенский Дивногорский монастырь - трудно назвать рукотворной красотой, это НЕРУКОТВОРНАЯ красота! Изумрудная зелень холмов, меловые горы и где-то между ними золотые купола! Красота! Да что там - КРАСОТИЩА! Доживу до обеда - подниму за это чудо чарочку!

А Костомаровский Спасский пещерный монастырь вообще называют Новым Иерусалимом - так они похожи! И за него грех не поднять!:) Конечно все это восстанавливается только с середины 90-х годов и не все еще успели отреставрировать - но стоит потратить день на это! Стоит! Честно!:)

После д-цати спусков, подъемов с, и на эти меловые горы ножки как-то не хотели идтить вообще - думал, что останусь в монастыре еще на долго, тем более, что там вкусно кормят, хоть и постным, но вкусно:)! Но пересилив себя, я кое-как дополз до автобуса и поднял таки за эти дивы дивные пару чарочек с совсем не постными бутербродиками (путникам же можно не поститься:)).

Воронеж, ужин... даже чарочка не понадобилась, чтобы упасть и уснуть аки младенец:).

Утро! Ну кто тебя выдумал! Ну за что!? Такой хороший сон снился! А тут будильник... 6 часов утра, за окном +28 градусов, на завтраке мне одному достался кофе:). Прогулка на автобусике по Воронежу и двигаемся в усадьбу Дмитрия Веневитинова. Мне стыдно - я даже фамилии такой не знал...:( А человек то был незаурядный:
"Сначала жизнь пленяет нас:
В ней все тепло, все сердце греет
И, как заманчивый рассказ,
Наш ум причудливый лелеет."

Правду говорят: "Талантливая личность талантлива во всем". Дмитрий Веневитинов был не только лирическим поэтом, но еще и выдающимся художником и талантливым музыкантом. И как большинство одаренных людей того времени ушел из жизни слишком рано - он прожили всего 22 года...

Ну не будем о грустном и продолжим наше маленькое приключение в провинции:). Замок принцессы Ольденбургской – самый настоящий замок самой настоящей принцессы - Евгении Романовской, в замужестве принцессы Ольденбургской. Жаль, что мне не посчастливилось увидеть там приведение самой принцессы... а то так хочется узнать - а что-же там, за горизонтом?:)

 

 

Только лучшие моменты