Ярославль, Горицы, Ферапонтово, Кириллов, Вологда (2016)

Хочешь ты этого или нет, но утро всегда наступает, даже тогда, когда ты спишь! В этот раз оно наступило еще ночью:). Фотоаппараты в рюкзак, бутерброды в пакет - главное не перепутать! За окном то-ли дождь, то-ли снег. Такси уже у подъезда, удивился, когда сел в него и услышал "доброе утро, куда едем?" совсем не мужским голосом... По дороге узнал, что еду в родной город девушки таксистки (странно как-то звучит - таксистка, прям как курсистка:).

Сел, разложил, налил... Ну... Тронулись! До Ярославля доехали быстренько, благодаря крепкому, здоровому сну. Пообедали в кафе при "Арена-2000" - ощущение было, что блюда сначала сносили на ледовую арену, а потом принесли нам, организм после такого обеда настойчиво потребовал бутербродик с сальцом и 50 капель:). По Ярославлю пробежали быстренько, успел сфотать 1000 рублевую купюру в полный размер (найдете:)?), и рванули в Данилов...

Данилов... Основан в XIV веке Даниилом – младшим сыном Александра Невского! Дважды разрушался до основания поляками и литовцами, но возрождался каждый раз, аки сказочная птица Феникс... А вот пережить революцию и перестройку не смог... Величественный Казанский Собор на Горушке снаружи уже почти восстановлен после превращения его большевиками сначала в зернохранилище, потом в водонапорную станцию и электростанцию!, а вот внутри... Подождем, может Русская церковь о нем вспомнит и поможет женской монастырской общине его дореставрировать!

Ужин в Вологде меня порадовал! Салатик, рюмочка, свининка по французски, рюмочка, блинчики с вареньем, рюмочка, чаек,... нет, не рюмочка, а гостиница:). Гостиницы видел и похуже:), но для переночевать... понятие звукоизоляция там отсутствовало со дня ее постройки:(... Все проходящие, проползающию, прокрадывающиеся, кашляющие, топающие курильщики по коридору создавали незабываемое чувство нахождения в большой общаге без стен:).

Невыспаный, побежал на завтрак, одна сосиска с макаронами была очень кстати для моего изголодавшегося за ночь организма! Ну и бутербродик из черного хлебца с сальцом, да с заиндевевшей за ночь в автобусе водочкой оказались оооочень кстати:).

Два часа здорового, сытого сна и мы в в селе Ферапонтово. Именно Ферапонтов монастырь – жемчужина Русского Севера, внесен в список памятников мирового наследия ЮНЕСКО! Красота! Фрески Дионисия (да, да, того самого, что работал в Московском Кремле, Боровске, Иосифо-Волоцком монастыре!) - это что-то! Монастырь стоит на берегу озера и туда НАДО ОБЯЗАТЕЛЬНО ЕХАТЬ летом! И пусть я там был зимой, впечатление осталось неизгладимым!

Чуть-чуть снова на автобусике и я в Воскресенском Горицком женском монастыре... Я ждал совсем другого... Построенный в 1563 году княгиней Евфросиньей Андреевной Старицкой – вдовой родного дяди царя Ивана Грозного, которую позднее утопил Иван Грозный в Шексне, которая протекает под стенами монастыря, в котрый Иван Грозный сослал своих первых двух жен, чтобы жениться снова... Что-то я все о нем да о нем (то бишь об Грозном:)). Здесь в разные годы приняли постриг Ксения Годунова, княгини Марфа Никитична Черкасская, Мария Ильинична Милославская и другие жены князей и царей Россейских.

Скоромный, упс, нет, конечно же скромный, обед в Кириллове и вот мы уже в Кирилло-Белозерском монастыре, на берегу Сиверского озера. Это не монастырь! Это целый ГОРОД! Передать словами трудно восхищение трудами наших предков!

Ужин с дегустацией вологодских масел и наливочкой подвиг меня на посещение местного магазинчика... "Немножко" местного пива и я заснул еще кладя голову на подушку:).

Утром обнаружился прогресс на завтраке - дали уже две сосиски (может надо было еще на ночь остаться - дали бы три?:))! Ну и запасенные еще в Москве бутербродики были не лишними:).

Утрення прогулка по Вологде, я узнал, что такое резной палисад, узнал, что в Вологде дворяне жили в деревянных, а не каменных домах, что колонны у дворян и купцов различались! Вообще приятно "окунуться" в ту, не советскую, эпоху. Приятно, что красивые деревянные дома, хранящие секреты и истории XIX века бережно сохраняют... Вологда оставила добрые, красивые чувства в моей памяти...

Обедик, небольшой переезд на автобусике и мы в КРАСИВЕЙШЕЙ старинной усадьбе Брянчаниновых... Снова, упс... Нас привезли на концерт русского романса в этой усадьбе... Я не люблю романс (простите меня женщины:)), но до сих пор в голове вертятся строки Василия Сиротина (кстати священника!):
"Раз возвращаюсь домой я к себе,
Улица странною кажется мне.
Левая, правая где сторона?
Улица, улица, ты, брат, пьяна."

 

 

Только лучшие моменты