Через равнины Европы вольно несет свои воды голубой Дунай. Множество прекрасных городов раскинулось на его берегах, но лишь один из них во всем мире известен, как жемчужина Дуная.
На географических картах мира Будапешт появился в 1873 году, когда три города, Буда, Обуда и Пешт объединились в один. А вообще на нынешней территории столицы люди жили уже две тысячи лет назад. Тогда здесь обитали кельтские племена, а в I-м веке их сменили римляне. "Обретение родины" венграми произошло в 896 году.
Этим богатым прошлым объясняется и сегодняшний облик Будапешта, в котором мирно уживаются история, наши дни и будущее. Раскинувшаяся на холмистой местности правого берега Дуная Буда богата памятниками старины .
А расположенный на противоположном берегу Пешт, красочные витрины которого отражают самые современные направления моды, часто сравнивают с Парижем. Строителям и архитекторам удалось с большим вкусом вмонтировать современные здания в старинные ансамбли города.
Будайская крепость. Ее история уходит в далекое прошлое. Район, где она стоит, сформировался в XV-ом веке. Знакомство с ним можно начать с его центральной площади, которая носит имя Святой Троицы. Посередине площади возвышается монумент Святой Троицы, воздвигнутый в память жертв эпидемии чумы в начале XVIII-го века. А главное украшение площади - это знаменитый храм Матяша. Первые сведения о нем обнаружены в документах 1247 года, где он упоминается, как храм Марии. С тех пор он неоднократно перестраивался, в нынешнем виде существует с 1896 года.
По соседству с ним расположена еще одна из главных достопримечательностей ,Будайской крепости - по венгерски "Халасбаштя". В середине века на этом месте был рыбный рынок, и этот участок крепости находился под охраной рыбацкого цеха. А память об этом в 1895-1902 годах и был воздвигнут ансамбль Рыбацкого бастиона. С его смотровых площадок открывается великолепный вид на Дунай и Пешт. В южной части Крепостной горы возвышается массивный ансамбль Королевского дворца, построенного семи веков назад. С тех пор он неоднократно разрушался, восстанавливался, перестраивался.
Сегодня в его зданиях работают несколько музеев. Наиболее популярный из них - Национальная Галерея (Нэмзети Галериа). Здесь собраны произведения крупнейших венгерских художников и скульпторов XIX-XX-го веков.
Перед Галереей большая терраса, откуда прекрасно видна возвышающаяся чуть к югу на берегу Дуная гора Геллерт. Ее высота 235 метров, от зеркала реи до вершины горы 140 метров. На самой вершине горы воздвигнута Цитадель. Это сравнительно молодое сооружение построили Габсбурги в 1850 году, чтобы держать под контролем венгерскую столицу. Полвека здесь стоял австрийский гарнизон, лишь в 1899 году венгерские власти выкупили Цитадель.
Над городом у стен Цитадели возвышается 40-метровый Монумент Свободы - женская фигура с пальмовой ветвью в высоко поднятых руках.
У подножья горы Геллерт стоит одна из знаменитых венгерских купален - "Рудаш", построенная на источнике лечебной термальной воды. А недалеко от нее, по течению Дуная находится гостиница "Геллерт", в комплекс которой входят и водолечебница, и открытый бассейн с искусственными волнами, а также закрытый бассейн. Они тоже используют воду подземных термальных источников.
Если уж мы заговорили о термальных источниках, заметим, что в Будапеште их много. На их базе работает множество других купален и бань. Одна из самых популярных из них - "Сечени" - расположена на пештской стороне, в парке Варошлигет, то есть "Городская роща". Купальня и водолечебница "Сечени" построены в 1913 году. Вода в них поступает из артезианского колодца глубиной 1256 метров, и имеет постоянную температуру 76 градусов.
Варошлигет - излюбленное место гулянья будапештцев. Здесь, на берегу искусственного пруда, где летом можно покататься на лодках, а зимой устраивается каток с искусственным льдом, в 1896 году был построен ансамбль зданий из 21 фрагмента, демонстрирующий венгерские архитектурные стили от романской эпохи до барокко. Он называется крепостью "Вайдахуняд" по имени бывшего владения знатной семьи Хуняди в Трансильвании.
Напротив замка на площади 13,5 гектаров разместились Столичный зоопарк и Ботанический сад. В настоящее время здесь находятся более 4000 животных и около 10 тысяч растений. Звери и птицы живут в условиях, максимально приближенных к их родной среде.
Западная граница Варошлигета выходит на площадь Героев, в центре которой возвышается Памятник Тысячелетию Венгрии. Его построили в 1896 году, к празднику, но в начале века сменили некоторые его скульптуры. Центр ансамбля составляет 36-метровая колонна с крылатым гением на вершине и статуи вождей семи венгерских племен, среди них и Арпада, вождя венгров, которые пришли в 896 году на территорию нынешней Венгрии. С обеих сторон колонны - полукруглая колоннада с бронзовыми статуями выдающихся деятелей венгерской истории.
Слева на площади Героев стоит здание Музея изобразительных искусств. Постоянные его экспозиции посвящены искусству Древнего Египта, Древней Греции и Древнего Рима, а также современной европейской живописи и скульптуре. Обращаем ваше внимание на коллекцию испанской живописи. В ней представлены, в частности, 7 работ Греко и 5 картин Гойи. Лишь в мадридском музее Прадо имеется больше картин этих художников.
В Будапеште два железнодорожных и шесть автомобильных мостов через Дунай. Каждый из них является замечательным архитектурным произведением Старейший мост - Ланцхид, что означает "Цепной мост", был построен в 1849 году.
Между мостами Арпад и Маргит, в самом центре Будапешта, на Дунае расположен остров Маргит, еще одна достопримечательность венгерской столицы. Его длина 2,5 километра, наибольшая ширина 500 метров. Люди жили здесь еще в древние века. Это излюбленное место отдыха будапештцев и гостей столицы. На нем работают два отеля высокой категории, множество ресторанов и кафе, и пляж "Палатинус". Спустившись на остров с моста Арпад, можно прогуляться по очаровательному японскому садику, недалеко от которого расположен летний мост, где ежегодно проходят летние театральные фестивали.
Параллельно острову Маргит на западном берегу Дуная расположен самый древний район столицы, Обуда, то есть "Старая Буда". Она значительно дольше, чем Буда или Пешт, сохраняли свой старинный облик: маленькие домики в стиле барокко и позднего рококо, узкие улочки с небольшими харчевнями.
В настоящее время она значительно изменилась. О прошлом напоминают только бережно охраняемые памятники, такие, как Главная площадь, по-венгерски - "Фё Тер", или остатки построек древнего римского поселения Аквинка . Мы советуем обязательно побывать в музее Аквинка, который стоит рядом с руинами гражданского города римлян. Но наибольший интерес гостей вызывает амфитеатр военного города, недалеко от музея. Это - один из крупнейших амфитеатров, имевшихся в римских провинциях.
На "подземке" можно доехать до площади Вёрёшмарти, откуда берет свое начало одна из самых известных улиц Будапешта - улица Ваци.
Только лучшие моменты