Два месяца искал, куда бы податься. Выискал. И так — поехали! Наливочка со слезой, бутербродик с колбаской, яблочко. Еле успел прожевать. :)
Сколько лет прожил в Загорске (он же Сергиев Посад), а то, что рядом есть такое историческое место, не знал. Посыпаю голову пеплом. Живем вроде в одной стране, а о ней знаем лишь то, что в шаговой доступности.
В деревне Мураново, что в Московской области, в Пушкинском районе, неподалёку от станции Ашукинская, находится музей, носящий имя «Мураново». Это место, где можно погрузиться в атмосферу прошлого и прикоснуться к истории. Основателем музея является Николай Иванович Тютчев — внук Фёдора Ивановича Тютчева. Именно он в 1920 году, после смерти хозяйки усадьбы, инициировал создание этого уникального культурного пространства. Музей представляет собой дом, построенный в 1842 году по проекту поэта Евгения Абрамовича Боратынского. В доме множество интересных экспонатов: картины, украшения, книги и документы, принадлежавшие Тютчевым и их родственникам.
В получасе езды от Мураново раскинулся густой хвойный лес, где воздух чист и свеж, а просёлочная дорога ведёт в царство тишины и умиротворения. Лишь пение птиц нарушает эту безмятежную тишину. Пройдя через лес, вы окажетесь перед музеем-заповедником «Абрамцево», одним из самых известных в Подмосковье. Музей-заповедник занимает 50 гектаров земли с богатой историей, которая раскрывается на каждом шагу. Здесь можно увидеть большой дом, где Серов написал «Девочку с персиками», а Гоголь зачитывал второй том «Мёртвых душ». Скамья, расписанная Врубелем, и дача, где останавливался художник Поленов со своей супругой.
Легкий обед, и едем дальше. Покровский Хотьков монастырь — женская обитель Русской православной церкви, расположенная в Хотькове на реке Паже. До 1918 года монастырь относился к третьему классу штатных монастырей, а с 1992 года считается ставропигиальным. Дата основания: 1308 год. Обитель вошла в историю как место, где были пострижены и погребены в 1337 году святые родители преподобного Сергия Радонежского — преподобные Кирилл и Мария. На территории монастыря расположены детский пансион для девочек, где воспитанницы получают школьное образование, воскресная школа для детей разного возраста и библиотека.
А теперь расслабляемся в автобусике рюмочкой (уже без «слезы»), бутербродиком. Впереди Переславль-Залесский (его я обошел вдоль и поперек) и главное — ужин!
Сбросив вещи в номере, вызываю такси и в предвкушении УЖИНА еду в «Сову». Настроение — ВО! 10 минут, и я на окраине Переславля-Залесского, в окружении каких-то частных домиков, по навигатору пытаюсь найти вход в ресторан. Нашел. Первый вход. Послали дальше, второй вход. О, оно! Мест нет и не будет! Как в анекдоте — «Пива нет». Бреду понуро обратно в центр, так как ни одно такси сюда ехать почему-то не желает. :) И о счастье — вижу, где сидят счастливые люди, и я тоже пошел сгрызть корюшку и залить счастье кружечкой пивка. До гостиницы такси нашлось за минуту. :) Как упал и встретил утро рассказывать не буду — дольше рассказывать, чем прошло времени. :)
Спасо-Преображенский собор — древнейший храм города, заложенный в 1152 году Юрием Долгоруким как часть Переславского кремля. Это сооружение расположено внутри городских валов — оборонительных насыпей XII века, по которым сегодня можно совершить прогулку. На стенах храма, где вроде всё уже найдено, недавно нашли случайно записи об истории места, оставленные проезжими и проживавшими в то время людьми.
15 минут, и я на берегу озера! Шикарного озера! И не беда, что мокрый снег забивает объектив фотика, что снег уже забил все маленькие щелочки моей куртки и медленно тает внутри, зато вид какой! Лепота! Не грех и рюмочку за это поднять! Надо будет сюда на пару деньков заехать и порелаксировать. :)
Про сыроварню «Коваль» рассказывать не буду — заезжайте, сами скажете, понравилось или нет. Я не воодушевился вкусами, все-таки я старовер. Нет, старосыровер. :)
В термосике наливочки почти не осталось, а впереди еще мой, почти родной, Сергиев Посад. Легкий обед (честно, не ожидал такого легкого). И пошел я, пошел, куда глаза глядят. Не, не глаза, а память повела. Бог с ней, с экскурсией. С Лаврой у меня многое связано. Здесь я получил награду за мой рисунок Лавры; здесь проводил много времени, просто сидя на скамейке и думая о насущном хлебе (в 80-х это было нормально. :); сюда приходил пройтись в тишине по вечерам с моей первой любовью или с другом, которого знал с 6-ти лет... , куда подарил свою фотолабораторию после армии, разочаровавшись в профессии фотографа... Да много чего... Всё и не расскажешь. Место памяти... Сюда приезжаю, когда на душе кошки скребут и когда мне хорошо... Наверное, тут что-то от меня осталось, раз так тянет. :)
Только лучшие моменты