После Адыгеи теплой, приветливой и вкусной, кто-то, не будем упоминать его, но точно он, дернул меня рвануть на север! Вот что меня туда понесло? Наверное вера в то, что лето бывает и на севере:). А пока автобусик, который оказался полупустым, полностью окуупированное мною заднее сидение из пяти кресел (теперь я точно знаю свою длину - ровно четыре кресла:)), разложенные бутербродики с кабанчиком и пеперони, редисочка, почти ледяная водочка (додумался я таки взять с собой переносной холодильник:)) и релакс...
А теперь вспомним анекдот моей юности - "Родители, уходя вечером в театр, оставляют своего сына одного (да, да, раньше оставляли:)), а чтобы ему не было скучно ставят ему на проигрыватель (были такие, виниловые проигрыватели - аккорд или мелодия назывались) пластинку со сказкой. Возвращаются домой после спектакля, сын лежит на полу, сучит ручками и ножками и орет "хочу! хочу! хочу!...", а на проигрывателе в это время звучит "дружок, хочешь я расскажу тебе сказку?... вжик... дружок, хочешь я расскажу тебе сказку?... вжик..."... Знакомо? Вот и я спрашиваю - хотите я вам расскажу сказку? Вжик пропускаем и переходим к сказке:). После плотной закусочки и принятого на душу, да еще и с устатку я уснул еще до Твери, ну уснул, с кем не бывает... И вот на одной из "зеленых" остановок, в районе Питера, в двенадцать ночи, я спросонья глазками то хлопаю и никак не могу понять - двенадцать ночи или у меня часы что-то не то показывают? Небо светлое, как ранним вечером в Москве! И на западе и на востоке розовый след от солнца... Хлопаю я глазками и до меня доходит - мы же в краю белых ночей!!! "Вон оно чё Михалыч то"... И вот в таком состоянии понимания природы мы и поехали в сторону Петрозаводска. Это была присказка, а сказка впереди:). За окнами автобуса постепенно на востоке начинает все больше и больше розоветь, оранжеветь и светлеть, а на этом оранжево-розовом фоне началось целое представление (вы не подумаете - не пил и не злоупотреблял!) - то из облаков появлялись очертания дракона с огненными глазами и пламенем из пасти, то алые паруса, которые так ждала Ассоль (я не она - я не ждал - я СМОТРЕЛ!), то удивительные здания... Я не перечислю все декорации и всех действующих лиц этого удивительного представления! До пяти утра я смотрел в окна как благодарный зритель! И вот в районе пяти часов представление завершилось столбом яркого света, прорезавшего вертикально облака! ШЕДЕВРАЛЬНО! Природа тоже умеет удивлять!
А вот и Петрозаводск:) - город построенный Петром! На завтраке меня обидели:( Спасибо женщинам из группы, которые как и я не смогли в себя затолкать кашу, если так можно назвать комковатое недоваренное, не сахареное и не соленое "шмяк" в плошке - собрали мне свои омлетики, чтобы я не разнес шефповара кафешки, в которой мы были:). Не смотря на не забитого червячка в желудке нас довезли до набережной города! Онежское озеро - это маленькое северное море! Красиво! Глаз отдыхает! Куча разных инсталляций на набережной поразило своими модернистскими формами:).
Кое-как заняв место на "ракете", по Онеге, с брызгами, ветром мы долетели до Кижей. Уже с борта было видно НЕ ЗРЯ приехал! Красота построенного северными строителями поражает! Это действительно КРАСИВО! Это надо видеть! Это останется в памяти! Чего стоит церковь с двадцатью двумя куполами! А мельница, которая как избушка на курьих ножках могла поворачиваться вокруг себя!
А вот с обедом на Кижах я как-то не справился... Вернее сказать, после получаса в очереди, без меню, кое как заказав миску похлебки с редкими кусочками рыбы и шлепок рагу на три укуса, притулившись кое как на столике, я поел, но надо сказать без удовольствия... За 30 лет (моя мама подтвердила) на Кижах не научились готовить для туристов... Так что - будущие посетители Кижей - берите все вкусное с собой с берега:).
Еще полтора часа на ракете до берега, час в автобусике и мы в Нью Васюках, ой извините - в New "деревня Александровка" на берегу красивого (вот уж чего у карельской природы не отнять) озера с непроизносимым названием Пертозеро:). Фанерные домики в лесу напомнили мне советский период отдыха в доме отдыха (тавтология:)?) на реке Сестре. И я не думал даже, что комаров может быть СТОЛЬКО! :) Зато местная тминовка была ОЧЕНЬ кстати:)
Следующее утро встретило меня моросящим дождиком и хлооооднющим северным ветром, который хоть немного разогнал комаров:). Прогулявшись по соседнему селу, отведав там несколько местных настоечек, водочки и местного пивка, промезнув до... ну до это го самого я бодрым шагом пошел на обед с шашлычками и наливочками - вот тут нас порадовали! Правда порадовали! Вкусно:). Потом прослушав рассказ в карельской юрте о истории края, похлопав соседей по спинам (чтоб не замерзнуть:)), сделав карельский оберег (прикольно - Я куколку делал из тряпочек!) я решил прилечь:). Проснулся я опять в белой ночи... И до утра придумывал чем себя развлечь:). Кормить комаров не хотелось, поэтому развлекал себя книжкой:).
Утро, которое началась вчера вечером, было снова хмурым и не приветливым, так и подмывало сказать - а что ты хочешь от севера? Покатавшись на лошадях, порелаксировав у озера, погонявшись за птичками, пообедав снова с тминовочкой мы поехали дальше - в природный заповедник Кивач. Заповедник заповедником, а вот водопад поразил! Нет, правда - поразил своей красотой и мощью! Вот уж где вспомнились крутые сибирские мужики - ведь на этом водопаде (вернее по реке, на которой нон возвышается) раньше лес сплавляли!!! Несколько раз съехав на пятой точке, распластавшись на скользкой скале удалось таки сфоткать то, что другие не увидели из-за врожденного чувства самосохранения:).
Еще час, и мы в Кондопоге - тридцать минут ожидания и мы слышим те самые знаменитые карельские карильоны - колокола, которые играют разные мелодии... И вот на такой музыкальной минутке мы и закончили свое путешествие по Карелии... Теперь надо подкопить и махнуть на пару дней на Соловки и Валаам:), но это к следующему лету - когда ТОЧНО будет тепло и на севере:).
Только лучшие моменты