Ну, тронулись - в край ямщиков на... хотелось бы конечно на санях, да с бубенцами, но тут уж на том, "что бог дал":). Мне повезло - сел за водителем - все видно, а с другой стороны... ну как можно над человеком издеваться (я про водителя) - я же как всегда - со стопочкой и бутербродиком, вот я и старался - не часто и не много (издеваться:)).
Начали мы с Петушков. Не, не с тех, что в нашем детстве на палочке продавали, а с маленького городка - Петушки. Да, да, кто-то сразу Венечку Ерофеева вспомнил - это оно:). Музей петуха - это микрогород в отдельно взятом здании - со своими улицами, тупиками, лицами (у петухов ведь тоже есть "лица":)). Кто-то скажет - "ну и что нового, интересного в петухах?", а я скажу - настрой - как день начнешь, так он и пойдет - начал с петухов картинных, игрушечных, статуэточных, на них и закончил поездку (но это чуток позже) - на тарелочке курятинка из печи была очень даже!:).
Свято-Введенская Островная пустынь... Второй раз здесь, а чувства противоречивые и визуально (и в прошлый раз и в этот было пасмурно и как-то "тяжело") и душевно... Женский монастырь на маленьком островке на озере, которое сменило уйму имен. Наверное фотографии не отразят моего настроя, да я и сам не определю - что для меня этот кусочек суши... Но в любом настроении наверное главное то, как ты заканчиваешь этот кусочек приключений в своей жизни. Вот и я его закончил в монастырской трапезной - ВКУСНО!:).
Ну вот, доехали до города ямщиков и владельцев постоялых дворов, первые исколесили (если так можно сказать про тех кто колеса на полозья менял регулярно, как мы летнюю резину на зимнюю:)) всю необъятную Русь, а вторые повидали за свою жизнь тысячи лиц и чужих судеб. В который раз понимаю - Владимирский тракт был не только дорогой, но и самым жутким испытанием на прочность - тут свой путь совершали каторжане... Вы знаете, много видел провинциальных музейчиков, но этот оставил какое-то приятное воспоминание о себе - в нем все собрано в нескольких комнатках - от бивня мамонта до моего пионерского детства:). Музей шоколада был интересен не только детям, но и нам, старикам:) - с душой сделали экспозицию!
Обед в маленьком кафе и вперед - в Александров, город, рядом с которым я прожил десять лет, но увидел его только сейчас.
Первое, что неприятно поразило, это был музей камня! Нет, не сам Музей рукотворного камня, а то, что осталось от некогда величайшего в мире (без преувеличений) завода по синтезу искусственных камней. Далеко не все, что он производил, зарубежные геммологи могли отличить от натурального... Обидно за страну, которая не представляет, что она хоронит под обломками амбиций и жадности...
В гостинице перекусили ("чем бог послал":)) и в нумера:) Утром вылезать из под одеяла не хотелось - на улице вдарило -25! Завтрак не вдохновил на подвиги, зато солнце радовало не только взор, но и грело душу:)
Александровская слобода - это кусочек чистоты и покоя в нашем безумном мире - красиво, спокойно! Многое слышал про Иоана, который Грозный, но и тут меня смогли удивить - он оказывается писал музыку и стихи (правда особенные, которые не все смогут понять - для храмового пения). Посмотрел где цари "женились", подергал за рукав Малюту Скуратова, посидел за царским столом, отчеканил себе монетку, в общем - все успел:).
Музей Анастасии и Марины Цветаевой, музей репрессированных - оставили двоякое впечатление - вроде и многие прошли через это жуткое время доносов и тюрем, но когда видишь на фотографиях глаза этих людей - как то по другому воспринимаешь то, что тебе только что рассказали.
Лизуново - маленькая деревенька, в которой нам не только подняли настроение вкусным деревенским обедом (пусть не в избе, но тоже здорово) и графинчиком (мне лично достался!:)) местной самогоночки, но и повеселили душу - хор веселый, люди с улыбочкой!:).
Ну и поездка в Гагино напоследок - церковь, в которой Шаляпин венчался со знаменитой итальянской балериной Иолой Торнаги.
Только лучшие моменты