Выслушав многочисленные просьбы благодарных читателей, не буду сейчас рассказывать про фляжечку холодной водочки и бутербродики с домашним сальцем из отборной грудинки:), а перейду сразу к повествованию.
А повествование свое начнем со старого купеческого городка Козлова, который по воле вождей народа на время (почему на время - позднее) стал наукоградом Мичуринском... Если бы не современные машины на дороге, то этот городок можно было бы назвать городком начала прошлого столетия, который просто застыл в своем взрослении на годы. Со снегом нам повезло - валил как из крупного решета - такой-же крупный, мохнатый, забивающий все щелочки до состояния - "оштукатурено отлично"... Давно я по картинным галереям не ходил, а тут бац - Герасимов! Не путать с Герасимом и Му-му! Давно еще, при советской власти, когда сам "малевал" что-то несусветное, нам показывали его работы, как образец портретного совершенства. Сейчас, глядя на написанный им портрет его жены я увидел то, что раньше не мог разглядеть на репродукциях - детали, то, что выделяет картину из множества ей подобных! Пока ехали к следующей "точке высадки" экскурсовод нам сказала, что со времен перестройки в городе закрылись почти ВСЕ производства... И почему-то на языке так и вертелось: "планета железяка, воды нет, полезных ископаемых нет"... Кстати, мы же в Мичуринске - городе, который назван в честь удивительного, преданного своей идее сделать мир лучше, ученого. Сюда надо летом! ЛЕТОМ! Тут Сады! Да! Сады с большой буквы, в которых разве что цветущего ананаса не увидишь, а хотя... как знать, может и он к морозам адаптировался:). Но как и во многом, что я увидел в этой поездке, сейчас здесь все зиждется на энтузиазме старого поколения... Выезжали оттуда уже в темноте и вспомнился старый анекдот: "Приезжает мужик в провинциальный город, заходит в бар и спрашивает:
- У вас тут ночная жизнь есть?
- Есть, только у нее сегодня зубы болят."
А в Тамбове меня ждал ужин в одном из самых крутых ресторанов, уж извините, не буду о нем, не скажу, что он слегка подпортил впечатление о городе, но выдуманную (по словам самих тамбовчан) поговорку "Тамбовский волк тебе товарищ" он подтвердил:). В лучшей гостинице города почему-то отопление почти отсутствовало, поэтому спал под двумя одеялами с постоянной боязнью высунуть что-нибудь из моего большого тела наружу - за пределы одеяла:). И утренняя прохлада в номере была близка к температуре за окном:). Сильно обильный завтрак исправил настроение и с мечтой, что все лучшее впереди, рвем в город (находясь в городе, в город... а как еще сказать?:)). В Спасо-Преображенском кафедральном соборе на втором этаже есть загадка, которую до сих пор разгадывают - роспись на потолке со сценой снятия Христа - с какой стороны бы вы на нее не смотрели - она "поворачивается" за вами! Мистика или мастерство, обман зрения или гений художника? Наверное от всего по кусочку. Есть еще у церкви чем удивить прихожанина... Меня поразил краеведческий музей - не везде есть такое собрание - от эпохи динозавров до сего дня! А на сколько увлечены своей работой экскурсоводы музея - это надо видеть и слышать. Обед нас взбодрил:) Помните откуда: "Подумать только: второй день без первого! Второй день без первого, первый день без второго… И два дня без третьего! Я бы так не мог"? Ну так это не про нас:) И первое и второе и компот:). А потом... нет, что вы, не суп с котом, а усадьба Асеева. Вот как надо жить! Вот к чему надо стремиться! Кусочек красоты и богатства, нет, богатства и красоты:). "Эх, красота-то какая! Лепота!". И снова ужин в том-же крутом ресторане в надежде на то, что в первый раз просто звезды не так встали:). Претензий не было только к пиву, водке, селедочке, а все остальное... В моем номере гостиницы поставили обогреватель и я понял, что жизнь могла зародиться и сохраниться только в тепле:).
Утро себя показало во всей красоте, как и в первый день - снег, снег, снег. Куда не глянь, и вверху, и внизу, и вокруг - один только белый нескончаемый снег... Три часа в автобусике и мы в усадьбе, в которой родился и похоронен Лермонтов... Поразил гид, который даже меня заинтересовал рассказом о том, кто, где и по чём:). Не умею я слушать нудное повествование, мне надо с искоркой:). И тут не смотря на погоду эта искорка была. Вечер был проведен в том-же "крутом" ресторане и снова с надеждой - ну может хоть сегодня я эту крутость увижу:). Но видать у повара были критические дни на этой неделе. Только водка, пиво и селедочка удались ему:). Только не говорите, что я зажрался и сам не знаю чего хочу:).
Открыв глаза, я с грустью подумал, о том, что всё хорошее когда то заканчивается (и когда-то начинается опять!), как и эта поездка... А ведь я же так и не попробовал лучшие блюда шеф-повара:). Придется вернуться?:). Сев в автобус, выдвигаемся в Скопин, известный своими гончарными изделиями еще со времен Киевской Руси! Я же еще не совсем старый и все красивое мне не чуждо, а уж такой выставки гончарных изделий я не видел НИГДЕ - восхищение, улыбку и удивление вызывали эти вещи! Здорово, что есть продолжатели традиций и, что не вся посуда штампуется в Китае!:) Выехать без приключений не удалось - в автобусике заклинило дверь, час гуляли по ТЕПЛОМУ магазину, кормили всей группой собаку Плюшкина (сидела, дрожа, с громадными жалостливыми глазами, а когда ей давали сосиску или еще что-то из съестного, она шла и закапывала это в сугробы вокруг, толь на черный день, толь в надежде, что весной вырастут сосисочные деревья:)), заглянули в местный краеведческий музей. Дверь водителю так и не удалось разблокировать и мы все дружными рядами через заднюю дверь "вгрузились" (по другому не назвать:)) и отправились в последнюю точку нашей поездки - в Михайлов - маленький городок, славящийся своим кружевом. Но и тут было видно - еще одно поколение и потеряем мы этот уникальный и самобытный промысел... Промысел... Звучит как-то по старинному... И вся поездка была похожа на погружение в прошлое столетие... Есть что вспомнить, ЕСТЬ!:) Счастье, оно не может не есть:)!
Только лучшие моменты