Ярославль (2018)

Не буду вас мучить сегодня кулинарно-алкогольными похождениями по городу, в котором я был не однократно зимой, весной, осенью... осталось летом посетить:). Сегодня порадую вас достаточно известными фактами об этом старинном красивым городе. В котором вам всегда рады, всегда улыбнутся, пойдут навстречу всем вашим желаниям (не пошлить господа!:)). И так начнем!

1. Начнем с легенд - по легенде Ярославу Мудрому пришлось сразиться с медведицей, натравленной на него жителями Медвежьего угла за то, что он потребовал от них прекратить грабить проезжих. И на месте победы над медведицей Ярослав повелел поставить церковь и основать город. А сейчас Герб Ярославля – это щит, на котором изображен черный медведь (или все-таки медведица?) на задних лапах. Он держит секиру из золота (которой по легенде и был побежден), а венчает щит шапка Мономаха.

2. 1010 год является условным годом основания Ярославля, первое летописное упоминание о нем было в 1071 году. А в 2010 году отметили первую тысячу лет славному граду!

3. В  1612 году в Смутное время на несколько месяцев Ярославль был провозглашен временной столицей Русского государства. Здесь находилось общерусское правительство – Совет всея земли и от стен Спасо-Преображенского монастыря ополчение Минина и Пожарского двинулось в сторону Москвы, и освободив её.

4. В 1672 году в Ярославле насчитали 2825 домов, больше домов было только в Москве. А сейчас Ярославль занимает третье место по населенности среди городов Центрального Округа России, уступая только Москве и Воронежу.

5. В 1693 году через Ярославль проложили первый в России почтовый тракт от Москвы до Архангельска. А несколькими годами позже открылась система каналов, позволившая связать Ярославль с Балтийским морем и Санкт-Петербургом.

6. В Ярославле в годы советской власти был получен первый в мире синтетический каучук, выпущен первый в стране большегрузный автомобиль, первый дизель-мотор, первый троллейбус.

7. Здесь Фёдор Волков организовал первый русский профессиональный театр, первое представление которого состоялось 10 июля 1750 года в кожевенном амбаре купца Полушкина, где показали драму Расина «Эсфирь». Успех был потрясающим. Его отзвуки дошли до Петербурга, и уже через полтора года Волков и его коллеги составили костяк труппы «Русского театра».

8. Целая треть города была полностью разрушена в ходе подавления белогвардейского восстания в 1918 году. Без жилья осталось около 30 000 жителей, а население сократилось с 130 000 до 76 000 человек.

9. В Ярославле прошли съемки таких фильмов как Большая перемена, Есенин, Мусорщик, Хиромант, Афоня, Кин-дза-дза, Вор, Николай Подвойский, Доктор Живаго, Платина, Бумер 2, Река-море, Шальной ангел, Исаев, Экипаж.

10. Ну и о вечном разменном рубле - Ярославль изображен на российской банкноте номиналом в 1000 рублей:).

PS В португальском городе Коимбра есть улица, названная в честь Ярославля:).

 

 

 

 

Только лучшие моменты