Когда мне говорят, что в России смотреть нечего, все одинаковое, скучное, серое, я понимаю, что человек прошел в школе мимо предмета ГЕОГРАФИЯ и его Россия в Москве заканчивается:). А как по мне, так эта страна еще даже на 100 часть свою мне не открылась! Сколько всего нового, яркого, интересного и необычного можно увидеть, просто выйдя за порог дома:)! Вот и в этом ЗАСЛУЖЕННОМ отпуске мы с мелким (наверное, в 10 лет уже не совсем мелкий, но пока будем именовать так моего младшенького:)) решились на вылазку из Саратова в Самару. Утро в Саратове начинается где-то в 4 часа (интересно ночи или уже утра?). Загрузив побольше водички (а вдруг на дороге не будет магазинчиков?!) мы выехали на новый мост. О том, что он новый говорили год назад выгрызенные грейдером ямы вдоль и поперек моста. Но (о счастье!) все плохое заканчивается быстро:) и начинается хорошее, вернее хорошая дорога аж до Балакова - пролетели на одном дыхании! А вот за Балаковом дорога исчезла как класс... Но, не смотря на все недружественные выпады асфальта в нашу сторону, мы доехали до Самары. Про Самару городок, уже не скажешь, что он маленький, размеры города удивили. А то, как ее "причесали" к чемпионату по футболу, так это надо видеть! Улочки чистенькие, фасады на главных улицах свежевыкрашенные, дорожки плиткой выложенные, ну и по мелочи - цены на все задранные, как на сочинском курорте:). Сразу в "Максимилианс"! Бегом за столик упасть и углубиться в изучение меню! Ну и понеслось! Максимилианс нефильтрованный, ассорти под водочку местного приготовления, борщик с говядинкой да с сальцем на ломтике хлебушка, венский шницель... А потом еще немножко фирменного пивка и можно идти знакомиться с городом... Можно? Ну, да, только надо посидеть, чтобы шницель не так притягивал обратно к стулу:). Пока сидели, погода начала как-то быстро портиться. Из голубого, небо стало серо-свинцовым и как-то сразу похолодало... Чтобы согреться что надо? Кто там подсказывает - "100 гр."? Не угадали - быстро идти надо! Ну, мы быстро и потопали в сторону набережной. По дороге попытались забежать в музей трамвая - не пустили... Старые домишки с веселой расцветочкой тут стоят рядом со стеклянными небоскребами, памятник водопроводчику, дом, построенный пьяным архитектором, стадион, набережная, с которой не хочется уходить... Ливень, от которого хочется спрятаться, но мы настойчиво идем, форсируя потоки вводу на мостовой на Жигулевский завод пива!:) А потом в теплый номер, ведро раков, бутылочка пивасика с завода... Да! День прожит не зря! Как пролетела ночь - не заметили. А утром легкий (не все раки еще рассосались:)) завтрак - это святое! И сразу марш-бросок к бункеру Сталина. Ну что вам сказать про это место? НАДЕЖНО, ДОБРОТНО, НА ВЕКА строили! Не большая прогулка по городу и домой, вернее, на дачку у Волги.
В Саратове дожди, а в Пензе солнце, вот и мы - к солнцу:) Тут дорога порадовала - ни намека на трассу Балаково-Самара, все чинно и благородно. Припарковавшись не далеко от отреставрированного зоопарка (у зоопарка стоянка на 4 машины...) пошли осматривать это рукотворное место выгула/выпаса туристов с детьми. Потеряться тут - 5 минут, не, 3 минуты! Ни одного указателя куда идти! Зато везде площадки проката самокатов, мопедов для детей и закусон для их родителей. Поэтому посмотрели все не по одному разу:) Козе траву, дитю мороженое, папе пиво. Вот так с шутками, прибаутками мы и покинули зоопарк через полтора часа. Аппетит, нагулянный ножками, требовал своего - удовлетвориться. И мы пошли в известное заведение Бочка, придя в которое мы как-то сразу решили сесть мы в кораблик на реке этой самой Бочки. То, что "афсянка" не знала, что есть в баре в наличии меня не смутило, я то знаю, как это узнать:). А как тут подают борщ! Это надо видеть! Ушли мы, удовлетворив все свои нагулянные потребности и решили немножко пройтись по городу, дабы потребности так не выпирали над ремнем джинсов. Город необычный, много старинных особняков, мемориальных досок, памятников... Посмотрев прогноз погоды, мы снова рванули в Самару. Конечно, не погода была главным стимулом, а музей космонавтики для мелкого:). Музей конечно не большой, но само его наличие говорит о многом!!!! Все хотят стать ближе к звездам:). После вкусного обеда в Максимилиансе, мелкий опробовал Самарскую Волгу, сказал, что холодно и мы отправились обратно "в Саратов, в глушь, к ...", дальше вы знаете:).
Отсидев положенные дни до выходных, мы решили, что надо не только смотреть, но еще и релаксировать. А где лучший релакс в Саратовской волости? Правильно - в Хвалынске! Вот его-то мы и удостоили своим вниманием. Скажу честно, я ждал большего, но... реальность она и есть реальность:). Не большой бассейн на горе с чистой, теплой водой, море релаксирующих в нем, а вдалеке Волга... Красиво! Пиво на пивоварне не на мой вкус, но попробовать стоит. Цены на все как в лучших домах ЛондОна:). Пролежав в водичке, посетив самую большую сауну из тех, что я видел, полежав в европеизированном хамаме аппетит нагулялся, не смотря на релакс. И вот тут нас ждал сюрприз - в кафе Провинция мы так хорошо поужинали, что доползти до номера было несбыточной мечтой! Релакс продолжился на балконе номера, на котором мы несколько часов "залипали" на волшебное (других слов не было) небо, на пароходик ползущий (по-другому не скажешь) по вечерней Волге... А утром нас ждал второй сюрприз этого города - его музеи! Музей яблочка, Музей Петрова-Водкина (купание красного коня все знают ведь:)?), краеведческий, исторический музеи! А Крестовоздвиженский храм? Это-же надо видеть!!!! По дороге домой, которая шла вдоль Волги, я ехал с мыслью, что даже маленьким городкам есть чем гордиться!
Очередная пятница на даче закончилась, и нас ждало село Лох! Отставить смешки! Название очень даже ничего, если знать, откуда оно пошло. Заинтересовал? Тогда гугл вам в руки - кто соберет все три варианта - возьмите с полки пирожок, там их три:). А в 17 веке названий было вообще три - Лог, Лох и Архангельское! О как:). Главная достопримечательность - водяная мельница, правда, мы попали в период ее ремонта, и показать мелкому как зерно мололи встарь не вышло. А еще там есть Кудеярова пещера, а еще источник святой воды, а еще обалденно красивая природа! А еще... еще там есть отличные люди, которые нас накормили, напоили и с собой дали вкусняшек:).
И не говорите мне больше, что у нас смотреть нечего! Есть! Много! Надо только начать смотреть:)!
Только лучшие моменты