Быково, Егорьевск, Касимов, Гусь-Железный, Гусь-Хрустальный (2022)

Бывает, что утром встаешь, и день "задался". А бывает и не очень:). Утренней рюмашечки со слезой и бутербродика пока не будет. Просто едем в битком набитом туристами автобусе в Быково. Готический храм Владимирской Божией Матери - вот уж чего не ожидаешь увидеть у матушки Россееи. Русская готика, или псевдоготика... Мой тезка - Василий Иванович Баженов постарался на славу! Очень необычно все от выбора материала до лепнины на стенах. Сейчас там идет грандиозный ремонт, но и с ним можно увидеть всю ту мощь, которую излучает этот храм. Снова автобус, мирное посапывание (погода так и убаюкивает своей серостью) до Егорьевска. Никогда бы не подумал, что маленький городок может похвастаться таким уникальным историко-художественным музеем (не в качестве рекламы, а порядку для - музей входит в тридцатку лучших музеев Европы!). Текстильный фабрикант и меценат Михаил Бардыгин в 1911 году открыл этот музей. Экспозиция интересная и на "запыленная" - увидел много интересных сюжетов и предметов, о которых даже не представлял. Прогулка до кафешки, не плотный, но вполне достойный обед, под 50 капель беленькой, взбодрил и придал сил на оставшийся день:). Егорьевский Хогвардс... Бывает же! Поклонники книги Дж. К. Роулинг постарались с названием. Снова автобус и долгая поездка под рассказ гида в Касимовское ханство. По дороге заглянули в Гусь Железный. Жаль вечером и под моросящим дождем... Но оно того стоит!

Даже не знаю, вроде только пообедали, но увидев стол, который нам приготовили в Касимове, желудок стал издавать очень неприличное требовательное бурчание... Пока в него, как в топку я забрасывал все, до чего дотянулась моя загребущая лапа, нам показали и рассказали, как готовятся татарские вкусняшки из теста и изюма. Как называется я, конечно же не запомнил, но название пока жевал придумал - сладкие кутабчики:). А чего, похоже:). Как сказала ведущая вечера - татарская кухня не полезная, но вкусная! Так и есть, хотя неполезной ее назвать язык не поворачивается! Одна конина с овощами в горшочке чего стоит! Вах! Небольшая прогулка по магазинам, второй ужин в ресторане гостиницы, рюмочка чая, душ, кровать... Что было ночью, не помню, но утром встал как в мультике - "в теле такая гибкость образовалась" - т.е. легкость:)))). Прогулка по старому Касимову. Городок маленький, но посмотреть есть что. Церковь на Соборной площади ну очень похожа на католическую... Церковь Вознесения Господня, Соборная площадь, дом Алячниковых, здание городской управы, особняк Скорнякова, торговые ряды, ханская мечеть... А сколько там историй и рассказов можно услышать о тех кто там жил... Одно только сказание о Казанском и касимовском хане Шах-Али, муже Сююмбике чего стоит! Пересказывать не буду. Но он был очень неординарной личностью. Для кого-то предатель народа, для кого-то спаситель татарской знати... Он был «свой среди чужих и чужой среди своих». Почитайте о нем, интересно.

А вот теперь вишенка на торте - Касимовская кузня! Да не просто кузня, а музей, созданный человеком, любящим свое дело! И кочергу-то я выковал (да, сам! теперь в бане буду ей орудовать), и самогоночки-то я попробовал, да и желудок свой вкусным обедом усладил... Что еще человеку для счастья надо? О, слышу "голос из зала" - поспать! Так нет же, повезли нас в Гусь Хрустальный. Зачем? Да чтоб не токма обжирались, но и приобщались к прекрасному! Приобщение было полным! Красиво! Есть еще порох в пороховницах у наших стеклодувов!

 

 

 

 

 

Только лучшие моменты