Дмитров, Кимры, Гадово, Тверь, Торжок, сырная ферма "Fattoria del Sole" (2023)

С чего бы начАть или нАчать? Да чего уж там, пойдем по накатанному:). Сел в автобусик, прослушал вводное слово экскурсовода, открыл пузыречек, положил на чиабатту кусочек сухонькой еврейской колбасочки, сверху накрыл кусочком свежего огурчика, пригубил, откусил с хрустом... Так, вернемся к делу, то есть к поездочке. Всего чуть-чуть по хорошей дороге, и мы в старинном городе Дмитров. Город основан в 1154 году Ростово-Суздальским князем Юрием Долгоруким. Назван в честь святого великомученика Димитрия Солунского — небесного покровителя сына Юрия Долгорукого, Всеволода, родившегося в тот год. Горел не раз, исчезал в ходе междоусобиц на корню. Но каждый раз снова и снова отстраивался как птица Феникс!:). Я много раз проезжал этот город "насквозь", а остановился впервые. Здесь есть что посмотреть. А если еще и почитаете о том месте, куда вы приехали, станет жутко интересно! Например, кто слышал, что чугунолитейный завод Галкина получил заказ на изготовление ряда деталей экспериментального Царь-танка инженера Николая Лебеденко, проходившего испытания под Дмитровом? А что в 1932-1938 в городе существовало подразделение ГУЛАГа — Дмитровлаг, занимавшееся строительством канала имени Москвы? А то, что усадьба Удино возле села Рогачево, обустроенная во второй половине XVII в., благодаря классическим интерьерам дворянской усадьбы стала местом съемок легендарного фильма «Гусарская баллада» 1962 года? А про то, что Дмитровский фарфоровый завод был удостоен большой золотой медали на Всемирной выставке в Париже в 1937 году и серебряной медали на Всемирной выставке в Брюсселе в 1958 году?

Снова автобусик, и очень скоро нас привозят в город Кимры - столицу русского сапожного производства. Кимрские купцы, выкупившие сами себя у государственной казны, не хотели получать статус города, который бы привел к повышению налогов. Сейчас город вызывает противоречивые чувства... Серый, полуразрушенный... Но какой здесь музей! Любо-дорого посмотреть и послушать! Прогулка по городу была слишком краткой... Сам я там был несколько лет назад, увидел много красивых домов в стиле модерн, знаменитый театр, аллею славы... А в этот раз как-то быстро-быстро забежали и убежали...

Время к обеду... Мы в поселке Приволжский, который почему-то называют Гадово:). Ну, а раз Гадово, то и музей гадов, и представление от гадов и угощение от них-же! Угощение! Не, это не угощение - это маленький пир! С прикольными названиями блюд, сделанных с выдумкой и золотыми ручками поваров! Наливочки, салатик капустный, закусочка из яичек, закусочка из селедочки, супчик наваристый, котлетки, да все под наливочки местные... Шоб я так жил! Закралась идейка заехать как-нибудь через годик:).

Отельчик, очень скромный ужин в придорожном кафешке, и спать!!!!

Утро! Шикарное утро! Прекрасный завтрак под рюмочку наливочки, и снова в путь.

Торжок. Название города происходит от слова «торг». В начале XV века там чеканилась собственная серебряная монета "деньга новоторжская"! Торжок имеет весьма необычный герб, который был утверждён высочайшим указом в 1780 году: "В голубом поле 3 серебряные и 3 золотые голубя, имеющие красные ошейники". По преданию, Екатерина II, посетившая Торжок, обратила внимание на обилие в городе голубей и приказала поместить изображение этой птицы в уездный герб. В 1742 году произошёл исключительный по своим размерам пожар, уничтоживший почти все жилые дома с надворными постройками, а также древнюю кремлёвскую стену с 11-ю башнями. Местные краеведы подсчитали, что Пушкин, во время своих поездок из Санкт-Петербурга в Москву и обратно, посетил Торжок примерно 25 раз. А в гостинице Пожарского останавливались, кроме Пушкина, Н. В. Гоголь, В. А. Жуковский, С. Т. Аксаков, И. С. Тургенев и другие классики русской литературы. А одним из самых известных уроженцев Новоторжского уезда является Михаил Александрович Бакунин - революционер, один из основателей анархизма. А какой здесь музей золотого шитья! Как на 50 лет назад попал и прожил весь период СССР до его развала...

Есть хочется... Село Медное, сырная ферма "Fattoria del Sole". Здесь нас ждал долгожданный обед... Именно ждал! Только я не понял - кто кого - мы его или он нас! Два с половиной часа нас развлекали:). Масленица как никак:). И посмеялись, и попрыгали, и хоровод поводили, и представление посмотрели, и поорали... и бабу сожгли... Ну как бабу... Ну как сожгли... Не был, не участвовал, не видел. Все это так, для антуражу:). А желудок все настойчивее напоминал о себе. Перекус блинами с чаем не дал нужного эффекта. Все ждали дегустацию сыров. Дождались! Сожрали все, не дожидаясь рассказа о том, что нам принесли:).

Ну и домой... Впечатлений - МОРЕ! Вкусовых ощущений - МНОГО (про набитое брюхо - не напоминать!)! Настроение - ОТЛИЧНОЕ! Что нужно еще человеку?

 

 

 

 

 

Только лучшие моменты