Галич, Асташово, Солигалич (2023)

Час ночи. Дорога. Я за рулем. Ну, вы все поняли - рюмочки со слезой и бутербродика не будет. Зато слезы дождя на стеклах и встречные огни фар сопровождали меня всю дорогу.

Галич. Утро, привокзальный буфет, легкий завтрак и после "тихого часа" на разложенном сидении машинки грузимся в автобусик. Почти час по проселочной дороге с бубенцами, которая оставила неизгладимое впечатление моей пятой точке:). Дорога через нехоженый лес, через заброшенные деревни... И природа радует и вид брошенного, разрушенного жилья расстраивает... И не поймешь - чего больше - хорошего или плохого. Но рано или поздно любая дорога заканчивается. Перед нами вырос, нет, правда, ВЫРОС, настоящий резной терем. История его такая же, как и дорога к нему - с нотками печали и радости. Терем для любимой женщины построил крестьянин-миллионер Мартьян Сазонов. Наверное, так и должно быть. В жизни всегда должен быть кто-то, для кого ты готов луну с неба достать и миллион алых роз подарить. Здесь тихо и спокойно. Хочется присесть и просто отдохнуть от шума города, от людской суеты...

Снова автобусик, час по проселочной дорожке, и перед нами настоящая русская глубинка - Солигалич. Своим названием город обязан соляным источникам - усолиям, как их называли в древности, на месте которых добывали поваренную соль. Находились эти усолии вблизи столицы княжества города Галича, и, не мудрствуя, их и назвали Соль Галичская. Город видел многое: кровавые междоусобицы, многочисленные набеги марийцев и казанских татар, пожары, победы и поражения. Легкий променад по старинному городку. Деревянные  домики, отапливаемые дровами, с затейливым резным убранством, спокойствие и тишина деревенских улиц и необычайно красивые храмы. Собор Рождества Пресвятой Богородицы. Это отдельная гордость и боль города. Здесь даже чувствуешь себя в другой эпохе... Еще одна достопримечательность города - валяльное производство. Спросите кого мы там валяли? История умалчивает:). Войлочное производство здесь – с 30-х годов. Станки такие же старые, но работают! Церковь, тюрьма, фабрика. Это жизненный путь. Очень милые люди здесь работают. Не смотря на тяжелое и вредное производство юмора у них не убавилось:). Приятно видеть людей, которые так преданы своему делу.

Легкий обед, который скрасил наш водитель с чисто русской душой (не смотря на свое происхождение) своей имбирной настоечкой и сидром. Вкусненько:)! Короткий переезд в Свято-Покровский Авраамиево-Городецкий мужской монастырь. Стоящий не далеко от Чухломского  озера, он завораживает своей красотой! Чем-то он похож на Троице-Сергиеву лавру в Сергиевом Посаде. В 1919 году Авраамиево-Городецкий монастырь был упразднен, однако его последнему настоятелю архимандриту Серапиону удалось зарегистрировать приходскую общину. Богослужения продолжались до декабря 1928 года. На его территории с середины двадцатых годов размещался детский дом, с 1935 года до конца пятидесятых годов – машинно-тракторная станция, а до 1975 года в келейном корпусе располагалась средняя школа. В марте 1991 года Костромской облисполком утвердил решение Чухломского райисполкома о передаче Костромской епархии всего ансамбля монастырских зданий. Нам повезло с погодой. Вид на закат у озера не земной! А еще в Солигаличе родился Михаил Пуговкин. Город помнит своего земляка:). Одна пуговка на площади чего стоит:).

Маленький переезд в гостиницу, легкий ужин, и я не заметил, как уснул. Нагулялся, надышался кислородом, напробовался. День прошел не зря:).

Утро. Шикарное солнечное утро. Очень скромный завтрак, который так и остался бы скромным, если бы не заначечка:). Галич. Торговая площадь с сохранившимися Верхними и Нижними гостиными рядами, архитектурный ансамбль улиц Пробойной (Луначарского), Гагарина и Успенской (Свободы), земляные крепостные валы, храмы XVII века, Паисьев монастырь, деревянные дома, Галичское озеро, сквер на Перевозе, панорама Галича с горы Балчуг. Это если галопом по Европам. Галичское княжество. Войны, победы и поражения, пожары. Это стандартный набор определений для каждого крупного городка в древней Руси. История уникальная. Рассказать ее здесь невозможно, на нее надо день потратить, и то не все услышите. Город очень интересный. Рекомендую посетить и не просто так, а с экскурсоводом, который расскажет то, чего в интернете не сразу и найдете. Например, знаете, что до революции плотников, приходивших на заработки в Москву из Костромской губернии называли "галками"?:). А то, что галичские кожевники славились на всю Россию, а замша, которую производили местные мастера, была лучшей во всей стране и за ее пределами? Маленький городок с длииинной историей.

Быстрый перекус в кафе с неизменной стопочкой от водителя:). Едем в мараловодческое хозяйство. Страшненькие они по весне, маралы:). Теплый нос и куча очарования. Не прошло и 54 лет, как я узнал какие на ощупь панты:). Мягкие, теплые, как бархат.

Возвращаемся в Галич. Краеведческий музей. Про него в интернете много информации, повторяться не буду:). Маленький, уютный с изюминкой. Нет, с тремя - вкусные костромские огурчики и копченая рыбка полагаются всем:), хоровод под русские песни полагаются всем:), экскурс в историю фисгармонии с концертом - для всех! Молодцы! К вам хочется вернуться!

Дорогу назад описывать в подробностях не буду, но рекомендую - не верьте навигатору Яндекса, он врет:).

 

 

 

 

Только лучшие моменты