“Светить всегда, светить везде, До дней последних донца, Светить – и никаких гвоздей! Вот лозунг мой – и солнца!” Вот с этими словами я разлепил глаза за час до поставленного будильника... В окно светило настоящее летнее солнце, на небе ни облачка, в ногах растянулась старшая кошка... Лепота! Метро, автобусик и... ДА! Сальчичон на мягенькой чиабатте и хрустящий огурчик под не успевшую согреться наливочку на меде с лимоном... Настроение - ВО! Бегущие по небу облачка, совсем не отбрасывающие тени от яркого солнца, немного слепящего, но такого долгожданного, шуршание покрышек по асфальту, ненавязчивое повествование экскурсовода убаюкали... Сказалась усталость... Рассказ о Волоколамске слушал "по диагонали" пока не доехали до Кремля (Волоколамского Кремля).
Крошечная территория, но сколько различных впечатлений от увиденного! Белокаменный Воскресенский собор, Никольский собор, колокольня 75-ти метровой высоты, оригинальная ограда с башенками по углам. Согласно преданию, великий князь Ярослав Мудрый, путешествуя по волоцким землям, остановился переночевать на пустыре. Во сне к нему подошел пророк Илья и повелел основать поселение прямо здесь. В летописи 1135 года на территории Волока Ламского уже была крепость. В советские годы часы с колокольни были перенесены на здание Речного вокзала столицы! Никольский собор посвятили солдатам, не вернувшимся домой с Крымской войны... История, история... Сколько в ней правды, а сколько вымысла...
Автобусик, бутербродик, наливочка, солнце за окном, мерное покачивание... Ржев. Уже не вспомню, в который раз нас пути-дорожки приводят в этот городок. И как верно говорят, хочешь увидеть новое - посмотри с другой стороны. В этот раз Ржев себя показал с другой стороны. Современный город, для людей... Легкий обед, прогулка по набережной, Оковецкий собор с чудотворной иконой Божьей Матери Оковецкой и снова автобусик.
Селижарово. Место, в котором встречаются Селижаровка и Волга. Красиво! Колокольня, с ее колокольным концертом - не простым трехзвучным перезвоном, а с мелодией, пусть неузнаваемой, но красивой. Троицкий Селижаров монастырь. Мастерская золотого шитья. Это какой-то островок тишины и спокойствия. Оковецкий источник. Температура воды - 4 градуса! Место паломников. Много историй можно найти о чудесных исцелениях, связанных с водой из него. Наверное, надо верить. В чудо!
Осташков. Галопом до ресторана с полной выкладкой (а вы думаете мой рюкзачок ничего не весит:)?. Уха по-осташковски, биточки из щуки с пюре из брокколи, наливочка... Чай не вошел... У кого-то очень маленькие двери:). Не торопясь, по старым улочкам в гостиницу, быстренько в душ, и ... Что было между "и" и утренним будильником - не помню, всего один раз моргнул:). В окне снова солнышко, на улице тепло. Завтрак не задался:( Ну не ем я это... Пришлось извлечь на свет божий, купленные вчера в монастыре пирожки с мясом, с рисом и грибами, и... жизнь удалась!
Едем в "Селигерские Кижи" - Ширков погост. Из туристического автобусика пересели в ПАЗик. Дороги нет. Нет, не так: ДОРОГИ НЕТ! Час по ухабам, через деревянные мостки, мимо мертвых деревень... И вдруг - бац! Уникальная деревянная церковь, построенная без единого гвоздя! Она поражает воображение! Как можно такого колосса собрать! Таких бревен я не видел в своей жизни! На века строили! Волшебные руки строителей! Рядом храм Рождества Иоанна Предтечи, почти современный, 1912 года:). А вокруг лес, вода, поля... Благодать. Есть у нас места, в которых вспоминаются слова Юры Лозы "Я немало испытал, но любить не перестал, Те места, что душу трогают"... Обратная дорога по бездорожью напрочь выбила чувство утренней сытости, и легкий обед с ухой и жареной рыбкой слегка поправил ощущения ненасытного червячка в желудке.
Речной вокзал Осташкова. Теплоходик. Чайки, провожавшие нас всю дорогу. Теплый ветерок. Глубокое голубое небо. Зеленые леса за желтой полоской прибрежного песка. Нилова пустынь... Есть красота рукотворная! Золотые купола! "Золотые купола вдруг зажглись во мгле ночной. Что ж ты делаешь со мной, электрическая мгла, Где, как факелы горят золотые купола?!". Но сегодня они горели днем! Зрелище впечатляющее! Перекусил копченой рыбкой на рыночке перед монастырем. Порелаксировал на лавочке под древним деревом у реки. Перегладил всех монастырских кошек (их тут МНОГО!), перекусил на дорожку щучьими котлетками...
И снова автобусик. Возвращаемся домой. Дорога домой всегда длиннее... Почему?
Только лучшие моменты