Данков - Баловнёво - Лебедянь - Троекурово - Вешаловка - Чаплыгин (2023)

Осень... "Что такое осень? Это небо. Плачущее небо под ногами"... Вот и я, выйдя из дома под серым небом с котомкой на плече, отправился в новое познание мира. Автобусик, нет - автобище! Рюмочка самонастоянной наливочки, бутербродик с колбаской да огурчиком, яблочко наливное со своей яблоньки... Вот так не скучно начался день. Пусть серый, но хоть обещание Гидрометцентра не сбылось: проливные дожди на весь день еще не начались, - и то не плохое начало:).

Епифань. Маааленький городок с непонятной даже мне историей. То центр Епифанского района Богородицкого уезда вместо упразднённого Епифанского уезда, то село, то рабочий посёлок... Когда-то один из укрепрайонов Большой засечной черты становится никому не нужным поселком... История неумолима. То, что когда то было нужным, становится забытым... Ворота на Куликово поле... Ну да бог с ней, с историей. Красная площадь с уникальным Никольским собором - красота! Ларек с теплыми пирожками. Кошки-попрошайки, не отказывающиеся от теплого пирожка с картошкой... Не, надо менять в этом что-то. Меняю серость на горячий чаек, пирожок с картошечкой и можно ехать дальше.

Село Березовка. Да, село, и что? Храм Дмитрия Солунского - это нечто! Жаль, что в лесах и в ремонте, но даже в таком своем состоянии поражает! Это шедевр! Кстати, его архитектор Померанцев, строил ГуМ! Похоже... Обошел вокруг... Не, правда - похоже! Бывает же!

Усадьба Баловнево. Владимирская двухколонная церковь... Нет, я не верю своим глазам! В России! Католические мотивы! Правда дело рук Баженова? Иногда мы не можем сложить два и два... Но это... Разрыв сознания! До сих пор не верю, что у нас могли строить такое! Отличающаяся от всех канонов русской церкви, которые нам вбивали всю жизнь... А усадьба... Ведь ее дворцом называли...

Данков. И снова шок от превратностей истории... Пересказывать историю не буду - почитайте сами... Иногда надо просто принимать данность... Велика Россия... Велика ли? Не по размеру, а по отношению к своим детищам... Тихвинский собор, Георгиевская церковь... Домики, повторяющие изгибы улиц...

Ну и самое востребованное уставшим организмом - легкий обед, который, наверное, был не совсем легким - еле вскарабкался в автобусик:).

Липецк. А что Липецк? Липецк - это Липецк:)))) Самая лучшая гостиница, самый средний ресторанчик, самый беспробудный сон...

"На заре"... Можно не вставать? Не, честно! Можно???? Выходные же! Ну... Не, не прокатило... Завтрак... По-честному это звучит вот так - УТРЕННЕЕ ОБЖОРСТВО! И после этого вы хотите, чтобы я слушал экскурсовода? Не, досыпать! Но не удалось:))) 

Поселок Астапово. Писал уже об этом грустном месте, где провел свои последние дни Лев Толстой... Странные ощущения от этого места. Часы, остановленные в минуту смерти великого писателя. Паровозик начала прошлого века... Одинокое яблоко на яблоньке... "Грусть-тоска меня съедает"... Все, в автобусик, поближе к настоечке, повышающей тонус и улучшающей настроение путешественника:).

Чаплыгин, он же Ранинбург, он же Раненбург. Каждый его по своему назовет. Кафедральный Троицкий собор! Белокаменные палаты! Очень не стандартные для Руси фигуры ангелов вдоль фасада. Верхний парк с тремя памятниками Ленину. Скульптуры сказочным персонажам. Памятник императору Иоанну VI. Палаты Меньшикова. "Человек! Официант! Почки один раз царице!" - это я так про обед:). Ну вот поели, теперь и в картинную галерею не грех заглянуть. 

Галерея Сысоева. Не большая, но сколько теплых слов о ее основателе и его жене Нине здесь можно услышать. Я как не "ценитель народного искусства" завис, рассматривая его картины - они живые! 

Автобусик, "перекресточек", салатики, шашлычок и ... а что вы ждали? Не угадали - понесло на подвиги:). Погулять по ночному Липецку под моросящим дождем не так уж и грустно. Фотографии не отображают того, что видят глаза ночью. Мелкие, нет, малюсенькие капельки дождя, как капли тумана размывают все вокруг. Фонарь - не просто яркое пятно на темном небе, а яркая "звезда по имени Солнце"! Слышу голос из зала - "и шо ты нюхал?" - отвечаю: запах свежей ночи!:)

Утро, снова обжорство страшное на завтрак. Третий день. Туристы устали. Молчат. Не долго. Потому что нас высаживают из теплого автобусика в поселке Троекурово. Вернее в Троекуровский Иларионовский женский монастырь Елецкой епархии Русской православной церкви. Короче - никак! Восстановленный, красивый, в византийском стиле монастырь! Сквозь окна просвечивает солнце. Не увядшие поздние цветы на ступенях. Спокойно текущее время. Красивый колокольный звон. И трудно поверить, что в советские годы в нем располагался завод по производству соков, хлебопекарня, клуб... И снова в автобусик.

Лебедянь. Провинциальный городок с "Арбатом" достойным пера художника. Даже фотоаппарат передает его красоту, оставшуюся с 19 века... Памятник покупателю. Громадный Ново-Казанский собор на базарной площади. Частное метро (жаль не запустили...). Старо-Казанский крепостной собор. Казенный мост. Троицкий монастырь... Обед, не ОБЕДИЩЕ. Ну сколько можно обжираться? Вернусь - сяду на диету! Поверили? Вот и я говорю - никогда не откладывай на завтра то, что можно съесть сегодня.

Село Знаменское-Вешаловка. Знаменская церковь, которую построил сам Баженов! Русская готика! Ворота в виде крышки гроба... Немного напрягают. Рано нам об этом думать! Жаль, что дом Михаила Ивановича Кожина не дожил до наших дней... Смотровая башня - все, что от него осталось... А если верить фотографиям начала 20 века, это был дом в готическом стиле! За тот час, что мы там бродили, небо поменяло свой серый цвет на ярко голубой и обратно в серый. Как меняется реальность от освещения... 

 

 

 

 

Только лучшие моменты